• 索引号:000014349/2020-00300
  • 文号:州民发﹝2020﹞7号
  • 统一登记号:
  • 公开方式:
  • 公开范围:
  • 信息时效期:2020-03-02 15:29:54
  • 签署日期:2020-03-02 15:29:54
  • 登记日期:2020-03-02 15:29:54
  • 所属机构:
  • 所属主题:
  • 发文日期:
  • 公开责任部门:

湘西自治州民政局关于进一步加强“一老一小”等民政服务机构新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知

来源:湘西州民政局 发布时间:2020-03-02 15:29:54 字体大小:

州民发20207

 

湘西自治州民政局

关于进一步加强“一老一小”等民政服务机构新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知

 

各县市民政局、湘西经开区社会事务管理局,局机关有关科室、局直属各单位:

222,省民政厅紧急召开视频会议,通报最近外省发生的新冠肺炎群体性、输入性感染事件,传达省委省政府和民政部领导最新指示精神,下发了《关于进一步加强养老机构疫情防控工作的紧急通知》(湘民电﹝20209号),就民政服务机构特别是“一老一小”等福利机构疫情防控工作进行再动员、再部署、再强化。各县市各单位要认真领会会议文件精神,深刻吸取多起新冠肺炎群体性、输入性感染事件教训,全面落实“八个最严格”、“封、防、消、通、测、导”六字诀、“六个保证”及两个“绝不允许”等要求,做细做实“一老一小”等民政服务机构疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

一、进一步提高政治站位

疫情就是命令,防控就是责任。越是到防控关键阶段,越要提

高站位,提高认识。一是准确把握上级最新指示精神。外省相继发生机构聚集性感染事件以来,省委省政府、民政部、省民政厅高度重视,先后就做好民政服务机构防控工作,作出系列指示、提出明确要求,大家要进一步深刻领会、全力抓好落实。二是坚持不懈抓防控。虽然近期疫情防控工作取得阶段性成效,但疫情拐点还未出现,疫情形势依然严峻复杂,各县市各单位要始终绷紧疫情防控之弦,思想决不能松懈,工作决不能松劲,措施决不能松动。要克服疲劳战、麻痹大意和侥幸心理,扎实将“八个最严”“六个保证”等措施落实到位。

二、进一步层层压实责任

坚持守土有责、守土担责、守土尽责、失职追责,进一步加强敬老院、养老院、福利院、救助站(未成年人保护中心)、精神病院等服务机构的封闭管理,暂停外来人员探视、来访接待、志愿服务、社会实践活动及入院检查指导,落实落细各项防控措施,绝不允许发生聚集性感染事件,绝不允许发生颠覆性事件。各县市民政局要相应建立领导包片联点责任制,实现服务机构全覆盖,加大“四不两直”暗访力度,层层加强检查指导,层层推进责任落实,重点督促“一老一小”等民政服务机构的管理,确保责任上肩、人员到位、措施落地。

三、        进一步强化防控措施

持之以恒落实“八个最严”防控措施,对照《全省民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施》要求,坚持属地责任、分类管理,强化“封、防、消、通、测、导”等防控措施,进一步开展机构拉网式排查,不留死角、不留隐患。各县市及时公布救助热线,及时关爱保护农村“三留守”人员,及时救助因疫情造成生活困难的困境儿童。疫情防控期间,在岗护理人员不换岗位,食堂采取定点派送方式,工作人员一律不出院门,离院对象原则上不返院,确因工作需要返院的要做好返院预案,设置隔离区,所有返院人员必须进行核酸检测或14天以上医学隔离。对暂不返院的民政对象要加强与其本人及亲属的沟通联系,生活困难的及时给予生活费补助。继续从严落实“六字诀”要求,加强人员进出管理,落实防控措施;要做到“六个保证”(即:保证封院管理、保证清洁消毒通风、保证食品安全、保证体温监测、保证情况报送、保证安全生产)。坚持体温“两检测两报告”,发现异常及时报疾控部门紧急处置。各县市民政局要加强汇报,积极争取县市党委政府的重视支持,确保分级解决民政服务机构防控物资。

四、进一步严格信息报送

加强疫情信息报送,确保同级信息畅通、系统信息畅通、应急处置畅通。坚持养老服务和儿童福利机构日报告和零报告制度,及时统计辖区机构封闭管理、清洁消毒、食品安全、体温监测、安全生产、人员进出、督促检查、防控困难等情况,每天下午3:00前将当天防控情况报州局儿童福利和养老服务科。各县市民政局要综合全县民政服务机构疫情防控信息,按省厅和州局要求,每日报送民政服务机构、服务对象、工作人员疫情防控信息。各类机构要进一步制定完善疫情防控工作方案,防控情况实行对口报送,不得迟缓、漏报、瞒报。

五、进一步加强宣传引导

认真落实意识形态工作责任,加强宣传思想工作,做好防疫政策、防疫知识的宣传,规范信息发布程序,正确引导社会舆论,坚决防止、抵制各种谣言和不实言论,增强老人、小孩和工作人员的自我防护意识和防护能力。耐心做好心理疏导及稳控工作。通过收看电视、播放音乐等多种形式缓解恐惧焦虑情绪,保持正常作息,规律生活。通过心理咨询热线等方式,及时疏导疫情期间老人和孩子的心理问题。

六、进一步严明工作纪律

当前疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,各县市各单位要进一步提高政治站位,将党的纪律挺在前面,坚持党员干部带头,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断改进作风行风,克服形式主义、官僚主义,激励党员干部担当作为,做到令行禁止、步调一致,严禁擅离职守、推诿拖延、消极应付、临阵脱逃,对态度不端正、工作落实不力的,要严肃批评教育;对工作失职、渎职的,严肃追究相关责任人责任。各养老机构和儿童福利机构要严格按照防控疫情承诺书要求,做到“六个保证”,以疫情防控实际行动,践行为为民爱民工作理念,践行初心使命,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

 

                                  湘西自治州民政局

                                  2020年2月23日


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【关闭】 【打印】