彭图瑜到花垣县溜豆村牛角村调研指导驻村扶贫工作

来源: 发布时间:2020-03-24 08:34:57 字体大小:

彭图瑜到花垣县溜豆村牛角村调研指导驻村扶贫工作


323日,州民政局党组书记、局长彭图瑜一行先后到对口扶贫村花垣县溜豆村、牛角村调研指导驻村扶贫工作,局长助理和办公室负责人参加调研

调研期间,彭图瑜先后在溜豆村、牛角村召开座谈会,听取了溜豆村、牛角村驻村扶贫工作队及村支两委工作汇报,与两个村一起研究2020年驻村扶贫工作思路和重点,对两个村过来在基础设施建设、扶贫产业发展、美丽乡村建设等方面取得的成绩给予充分肯定。

彭图瑜强调,今年是脱贫攻坚决战决胜年,州民政局要认真履行好扶贫后盾单位职责,驻村工作队和村支两委要主动作为,在打赢脱贫攻坚战、带领群众脱贫致富奔小康中作出新的更大贡献。下步要狠抓以下四个方面工作:一是狠抓基层党组织建设,推进“互助五兴”模式。两个村要加强基层党组织和班子队伍建设,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要调动村组干部的积极性,扎实推进“互助五兴”基层治理模式,巩固脱贫成果,促进共同发展。二是狠抓扶贫产业发展,帮助群众脱贫致富。溜豆村要重点发展好油茶、茶叶、烟草、养殖四大村级产业,为脱贫致富提供了源源不断的发展动力。牛角村要结合实际,适度发展好鸡鸭养殖和茶叶、香菇、豆制品产业。三是狠抓美丽乡村建设,改善农村人居环境。要将“厕所革命”作为建设美丽乡村的重点工作持续抓好,两个村今年必须完成改厕任务,实现清零目标,不断改善村民居住卫生环境;要引导村民对房前屋后进行绿化硬化,多种花草,美化环境;要因地制宜,搞好村里文化墙的规划建设,做到以文化人。牛角村还要进一步抓好基础设施建设。四是狠抓精神文明建设,丰富村民文化生活。要加强村里文娱队伍建设,培养苗鼓队,倡跳广场舞。要结合推进“互助五兴”治理模式组织开展好美丽乡标示范户等多种评选表彰活动,调动村民参与积极性。

座谈会后,彭图瑜一行还深入溜豆村油茶基地、黄金茶叶基地现场调研,仔细查看油茶基地建设情况和茶苗的栽培情况,了解油茶和茶叶后期培护等。在牛角村,彭图瑜还实地查看了新村部选址。(陈鹏 彭建东 欧纪安)

彭图瑜(左二)听取溜豆村驻村扶贫工作情况汇报



彭图瑜对溜豆村下步扶贫工作提出要求

彭图瑜(右二)到溜豆村油茶产业基地调研指导

彭图瑜到溜豆村黄金茶产业基地调研

溜豆村百亩茶叶基地一角

彭图瑜(右一)听取牛角村驻村扶贫工作情况汇报

彭图瑜(右一)查看牛角村新村部选址


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印