“文明祭扫 平安清明”倡议书

来源: 发布时间:2020-03-24 08:29:10 字体大小:

全州广大人民群众:

“春雨杏花满清明,追思犹怨水烟轻。”清明节自古有缅怀英烈、祭奠逝者、缅怀先人、寄托哀思的传统,今年的清明节恰逢全国上下一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展的关键时期,为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神,严格执行党中央、省、州关于疫情严防严控各项决策部署,积极营造“移风易俗、文明祭扫、平安清明”的良好社会氛围。我们倡议:

 一、倡导平安祭扫。当前疫情防控形势持续向好,但国内外形势依然复杂严峻,疫情防控工作丝毫不能放松。全州各殡葬服务机构要统筹做好疫情防控与群众祭扫服务,全力做好控流量、防聚集、强防护、保安全等工作。希望广大人民群众增强安全防范意识,理解、支持和遵守有关规定,文明出行,错峰出行,不组织、不参加聚集性祭祀活动,不在林地、景区等火灾防范重点区域烧纸焚香,燃放鞭炮。

 二、倡导移风易俗。大力弘扬厚养薄葬新风,坚持从俭办丧,自觉抵制迷信低俗、奢侈浪费等不良丧葬风气陋习,不乱埋乱葬,不铺张浪费,不修大墓、豪华墓、活人墓。不得制作、销售、购买塑料、锡箔祭祀用品。在祭扫时不悬挂塑料、锡箔祭祀用品,不燃放烟花爆竹,带头支持殡葬改革,推进移风易俗,引领生态文明新风。

、倡导文明祭扫。树立健康文明的祭扫新风,鼓励以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭祀等低碳、环保方式寄托哀思,坚决抵制迷信行为和低俗、塑料、锡箔祭祀用品,营造文明祭祀社会新风。

  朋友们,让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,从每个家庭做起,争做优秀传统文化的传承者、中华美德的践行者,以文明祭扫、移风易俗的实际行动,共建美丽开放幸福新湘西!

 

 

湘西自治州文明办

湘西自治州民政局

2020年3月20日

 


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印