枕戈待旦为战“疫”——州肿瘤医院的抗“疫”故事

来源: 发布时间:2020-03-11 09:00:03 字体大小:

枕戈待旦为战“疫”

——州肿瘤医院的抗“疫”故事


 3天,完成了从专科医院到新冠肺炎定点救治医院的转身。

8个小时,完成近两百患者的转诊!

60分钟,实现无偿献血16100毫升!

100%5000人次的培训,理论与操作,全员过关!

这,就是州肿瘤医院。一所被称之为吉首“火神山”医院的州级新冠肺炎定点救治医院。

虽然新冠肺炎从未踏迹于此,但这里的医护人员已经枕戈待旦,准备随时向“疫”出击,在州委州政府的坚强领导下,誓言打赢这场阻击战。











临危受命  使命必达

24日,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,州委州政府果敢决策,临时征用州肿瘤医院为全州新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例定点收治医院。

州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室专门提出要求,州肿瘤医院抓紧做好现有住院患者的转诊工作,完成转诊安置并腾空病房;同时,与州人民医院密切合作,确保定点收治医院27日投入使用。

接到这一命令后,州肿瘤医院在院党委的领导下,立即行动起来,与时间赛跑,全力确保使命必达。

——动员70名病情较轻的患者带药出院,在家进行巩固治疗。

——174名需要转至州人民医院、州中医院等相关医疗机构继续接受治疗的患者,由院领导、科主任、护士长组成动员队,逐一解释,争取支持。在转诊中,对于病情较重者,医院还准备了氧气袋和急救药品派人随车护送。

拿到州人民医院提供的设计方案后,州肿瘤医院紧急启动隔离病区改建工作。关键时刻,院长向尔富、副院长张祖杰全程驻点,和工作人员日夜奋战。

27日,克服重重困难的州肿瘤医院顺利完成改建工作。一家拥有180张病床的州级定点救治医院“新鲜出炉”。







铁血丹心  助力抗“疫”

21718时,州肿瘤医院接到州卫健委电话通知,当前正值抗击疫情的非常时期,为缓解临床用血压力,要求我院干部职工积极献血,助力疫情防控。

接到通知后,州肿瘤医院向院长立即在医院微信工作群发出无偿献血、助力抗“疫”的倡议。大家积极响应,踊跃报名,仅一个小时就有60余名干部职工报名参加。

虽然不能去一线抗疫,我们留守后方也要奉献自己一份热血。”大家积极献血,傅赛男、傅百春、向莎……纷纷走向献血车,挽起衣袖,献上了自己的一份热血,当天献血总量达16100毫升。


厉兵秣马   向疫逆行

迎战新冠肺炎,严格按照标准是基本要求。”

这是州肿瘤医院业务院长鲁帮云对该院参训人员的要求。新冠肺炎传染性强,稍有不慎后果不堪设想。该院的“白衣战士”参与培训,不仅要提高个人防护能力、应急处置能力,还要学习感染疾病科(发热门诊)就诊流程、各类防护用品使用、新冠肺炎防治相关知识、熟练掌握个人防护要求等。如此多的内容,得认真学习反复操练,但按照相关要求。疫情期间不准举行大型会议和聚会,每次参加培训人数不能超过30人。

怎么办?

州肿瘤医院的对策是按各科室分批次培训。因为工作量的大幅增加,医护人员取消休假,从正月初四开始全天培训。因为长时间说话、站立,大家常常是嗓子渴到冒烟,嘴唇皮焦……

短短半个月,州肿瘤医院完成强化防控理论培训2000多人次,一级防护操作培训2000多人次,二级防护操作培训1000多人次,并进行了院、科两级理论考试、操作考核,合格率100%

虽然没有一线作战,但州肿瘤医院厉兵秣马,勤练技艺,嗷嗷待战的铁血丹心得到了上级充分肯定。州委州政府高瞻远瞩,把湘西支援湖北医疗预备队志愿者的培训工作及全州新冠肺炎及传染病防控知识强化培训地点放在州肿瘤医院,已先后开办了5期培训班,264名医护人员参加培训,经考核合格后授予培训合格证书为我州县、乡医疗机构培养了一支高质量、专业防“疫”医护团队,为坚决打赢疫情防疫阻击战提供坚实保障。

众志成城,疫情魔鬼就无处遁行。

在这场没有硝烟的战争中,州肿瘤医院全体医护人员奋勇向前,向疫逆行,用忠诚与担当迎接着春天的到来……(州肿瘤医院杨宗丽李淑婕

 

6 6



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印