花垣县:规范保存低保档案 服务民政弱势群体

来源: 发布时间:2019-12-09 14:08:00 字体大小:

         

 

“以前要调份低保档案需忙乎半天,现在轻轻松松几分钟就搞定”。1126日,花垣县民政局档案员对着笔者津津乐道。据悉,这是该局规范保存低保档案管理工作的结果。

据了解,清理完善低保档案管理工作,主要作用是保证低保救助有迹可循、有证可查、有据可依。为科学管理、动态调整、工作决策发挥积极作用,保障困难群众基本生活。整理前,由于当时条件限制,低保档案暂时保存在办证大厅。档案资料容易受潮、不全、老化、遗失等,为该县实施社会救助兜底保障工程留下后遗症。为此,该局派出专人整理,确保档案私密性。完善“一户一档”资料,落实“三书三表”,即申请书、承诺书、委托书、采集表、调查表、登记表。最后按照乡(镇)、村(社区)归类登记入库。

 据悉,为确保档案整理工作高标准、高质量完成。该局提出了五项标准:分类准确、编排有序、层次清楚、目录清楚、装订整齐。坚持三个“不入库”原则:分类不准的不入库、排序错误的不入库、材料和目录名称不一致的不入库的原则。(花垣县民政局吴国胜)

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印