湘西土家族苗族自治州民政局-政策解读

转载:我州召开大数据管理暂行办法解读会

来源:湘西州人民政府 发布时间:2021-11-09 08:35:05 字体大小:

    10月25日,《湘西州大数据管理暂行办法》解读会在吉首召开,对暂行办法中关于我州数据收集、数据公开、数据安全等规定进行详细解读,并对下一步工作进行安排和部署。州政府秘书长包太洋出席会议,州直相关部门,各县市区智慧办、大数据中心负责人参加会议。

  会议现场。组图 周兴云 摄影

  包太洋出席会议并讲话。

  会上,州人民政府法律顾问对《湘西州大数据管理暂行办法》进行了政策解读,州智慧办负责人对贯彻落实该《办法》也进行相关工作安排。

  暂行办法规定,公共管理服务机构之间共享数据应当以共享为原则,不共享为例外,以办事需求和服务场景为导向,依法依规使用,做到履职专用,最少够用,安全可控。公共管理服务机构之间应通过州大数据中心数据共享平台共享各类公共数据,不得绕开数据共享平台直接共享数据。在数据资产与交易管理方面,数据交易平台主办机构应当建立安全可信、公平竞争、管理受控、痕迹可追溯的数据交易场景,制定资质审核、登记结算、责任追究等行业规则,并要求数据提供方或经纪方确保数据获取渠道合法、权利清晰无争议,审核数据描述信息和有关证明材料的准确性和真实性,留存审核、交易记录,其交易管理规则应当报州大数据管理部门审批后实施。对于数据安全保护方面,涉及商业秘密、个人隐私,可能损害其他人合法权益的,应当征求当事人的意见,当事人不同意开放的,不得向社会提供,不得利用其开展经营性活动。公共管理服务机构和数据要素市场主体收集、处理数据应当采取必要的安全措施保护个人数据和重要数据,对重要系统和核心数据进行容灾备份,对隐私数据和重要数据进行脱敏处理并留存脱敏记录,对数据存储、流通、处理和使用进行安全审计,加强安全风险信息获取、分析和研判,防止数据泄露、毁损、丢失。

  据悉,目前我州数字化建设快速发展,建成州级大数据管理“超市”,汇聚高频数据资源6485万余条,打通公安部、国家卫健委等国家部委数据接口400多个,建成智慧湘西“四梁八柱”总体框架和12个公共技术平台,涉及社会治理的各个方面,为全州各级部门统一提供了坚强的技术支撑。



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印