湘西自治州民政局 关于印发《2020年全州民政领域消防 安全生产工作要点》的通知
  • 索引号:000014349/2020-00003
  • 文号:州民发〔2020〕28号
  • 公开责任部门:湘西州民政局
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2020-09-03
  • 签署日期:2020-09-03
  • 登记日期:2020-09-03
  • 发文日期:2020-09-03

湘西自治州民政局 关于印发《2020年全州民政领域消防 安全生产工作要点》的通知

来源:湘西州民政局 发布时间:2020-09-03 09:10:38 字体大小:






州民发〔202028


湘西自治州民政局

关于印发《2020年全州民政领域消防

安全生产工作要点》的通知


各县市民政局,湘西经开区社会事务管理局,机关各科室、局属各单位:

现将《2020年全州民政领域消防安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                          


湘西自治州民政局

2020610



2020年全州民政领域消防安全生产工作要点


为进一步做好全州民政系统消防安全生产工作,根据《湘西州安全生产委员会关于印发<2020年全州安全生产工作要点>的通知》(州安委发20203文件精神,结合民政工作实际,特制定工作要点如下。

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实省、州有关安全生产的文件会议精神,坚持消防安全生产与民政工作同部署、同推进、同检查、同考核的原则,坚持科学发展、安全发展,守住红线、强化责任、注重预防、夯实基础,坚持常态化疫情防控,全面提升民政系统消防安全生产工作水平,确保民政领域特别是养老等民政福利服务机构全年安全生产无事故,为推动民政事业高质量发展提供坚实的安全保障。

二、主要工作

(一)明确责任,狠抓落实。牢固树立“安全第一”的思想,求真务实,真抓实干,确保消防安全生产工作落到实处。要按照“三个必须”的要求,认真落实“一岗双责制”,把安全工作贯穿日常各项工作之中。各县市民政局、局属各单位要明确消防安全生产工作责任,明确分管领导和专抓部门和人员,建立严格的考核体系,确保消防安全生产工作各项措施全面落实落细。要建立健全安全工作档案,及时将履职情况及各项动态管理记录完整归档备查。

(二)排查隐患,抓好整改。各县市民政局、局属各单位、机关相关科室要根据本单位本科室职责要求,经常开展安全隐患排查和督促整改工作。重点抓好五个方面:一是加强养老服务机构等基层民政服务福利机构消防安全管理工作。要定期对乡镇敬老院及社会养老机构进行全面消防安全和安全产生隐患排查,对排查出的隐患问题督促及时进行整改。二是加强局属单位安全运营工作。州社会福利院、州救助管理站、州慈爱园等局属单位要做好安全生产、安全巡查、消防设备使用管理等工作。三是积极做好流浪乞讨人员救助巡查工作,建立与公安、城管、交通等部门联动机制,确保救助工作及时到位。四是加强局机关日常安全管理,做好值班巡查、安全用电、消防等工作。五是全面推进重大事故隐患“一单四制”制度。认真落实重大隐患整治“一单四制”,形成重大隐患排查治理闭环管理。

(三)加强教育,营造氛围。坚持宣传教育先行的工作方法,坚持预防为主的工作原则,不断提高民政系统干部职工和服务对象的消防安全意识,提升消防安全生产工作管理水平。继续抓好“安全生产月”和“安全生产三湘行”等活动,加强消防安全教育培训,开展应急预案演练,形成人人重视安全,个个参与安全管理的齐抓共管氛围。组织开展安全生产宣传“五进”工作。及时总结推广消防安全生产工作中好经验好做法,对成绩突出的单位和个人及时给予表扬表彰。对因管理失职、整改不力造成事故的,严肃追究责任。

三、保障措施

(一)健全安全责任制。各县市民政局、局属各单位主要负责人是安全生产的第一责任人,要按照“谁主管,谁负责”的原则,认真落实“三个必须”和“一岗双责”要求,进一步明确细化消防安全和安全生产工作责任,全面落实纵向到底、横向到边的安全生产责任制,不留盲区和死角。强化安全生产目标考核和责任追究制度,落实安全生产“一票否决”制度。

(二)健全安全组织网络。各县市民政局、局属单位要围绕目标,建立健全安全生产管理组织网络,明确专人负责安全生产工作,做到重心下移、关口前移,加强消防安全生产队伍建设,努力实现人员、机构、装备、经费“四到位”。

(三)完善应急救援体系。按照建设更加高效的安全生产应急救援体系的要求,进一步健全完善消防安全应急预案,完善值班值守、信息报告等应急管理制度,不断提高消防安全管理水平。

(四)加强消防安全宣传教育。各县市民政局、局属单位要组织干部职工开展职工安全培训、“安全生产月”等活动,做到安全宣传教育活动经常化、制度化,进一步营造安全生产浓厚氛围,提高全员安全意识。要进一步推动安全生产基层基础工作,推进单位安全生产规范化、标准化。



















湘西自治州民政局办公室            2020610日印发


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【关闭】 【打印】