湘西自治州民政局 湘西自治州财政局 关于印发《2020年“提高农村低保标准和救助水平”重点民生实事项目实施方案》的通知
  • 索引号:000014349/2020-00002
  • 文号:州民发〔2020〕17号
  • 公开责任部门:湘西州民政局
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2020-09-03
  • 签署日期:2020-09-03
  • 登记日期:2020-09-03
  • 发文日期:2020-09-03

湘西自治州民政局 湘西自治州财政局 关于印发《2020年“提高农村低保标准和救助水平”重点民生实事项目实施方案》的通知

来源:湘西州民政局 发布时间:2020-09-03 09:03:54 字体大小:

湘西自治州民政 湘西自治州财政局

关于印发《2020年“提高农村低保标准和救助水平重点民生实事项目实施方案》的通知

各县市民政局、财政局:

    认真落实省政府2020提高农村低保标准和救助水平重点民生实事项目,民政财政研究制定了《2020提高农村低保标准和救助水平重点民生实事项目实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

湘西自治州民政           湘西自治州财政

2020713


2020年“提高农村低保标准和救助水平”

重点民生实事项目实施方案

省政府将提高农村低保标准和救助水平列为2020年全省重点民生实事项目。根据省委省政府要求和省民政厅、省财政厅的具体部署,为确保全面完成工作任务,特制定如下实施方案。

一、工作任务

全年农村低保标准不低于4000/年,月人均救助水平不低于213元。2019年农村低保标准和月人均救助水平高于上述标准的地区,应当确保2020年农村低保标准和月人均救助水平不降低。

以上各项指标从202011日起开始实施,各县市具体指标详见《2020年重点民生实事项目任务分解表》。

二、工作内容

(一)及时确定标准和水平。县市要结合当地实际,做好资金测算,及时确定并公布本地农村低保标准及救助水平。

(二)规范对象认定。县市要根据低保政策文件规定,严格按照政策做好农村低保对象的审核审批工作,将符合农村低保条件的农村困难群众纳入农村低保范围。坚持应保尽保、应退尽退,做到不错不漏,精准认定对象。

(三)规范资金发放。县市要认真组织提标资金发放。农村低保金应当按月通过惠民惠农补贴一卡通发放。

三、考核方法

考核采取逐月报进度和年终考核相结合的方式。

一是要严格月报制度。县市要建立工作台账,按月逐级上报重点民生实事工作进展情况,认真填报《重点民生实事项目情况表》,于每月10日前将1至上月汇总情况经分管领导签字,加盖单位公章后,上报至民政。上报的数据须经当地绩效部门和统计部门认定,并确保与湖南省社会救助信息管理系统和社会服务统计信息管理系统数据一致。民政汇总各县市数据后报绩效办和统计局。

二是年终开展实地考核。11月下旬,市县市民政、财政部门要会同绩效、统计等相关部门完成对当地重点民生实事项目的考核工作,考核结果在网上公示后于125日前上报民政民政根据绩效办要求,制定了2020提高农村低保标准和救助水平重点民生实事项目考核细则》,对各县市重点民生实事项目进展和完成情况量化计分,并根据计分结果排名,排名情况将作为绩效办年底考核评估的重要依据。

四、工作要求

(一)加强领导。各县市要按照各自职能职责,成立工作机构,为完成重点民生实事项目任务提供组织保障。要切实加强组织领导,统筹安排部署,要根据当地实际,制定具体实施方案,精心组织实施,按时按量完成各项任务。

(二)明确责任。民政部门负责做好低保对象审核审批、资金发放、监督管理等工作。财政部门负责做好资金测算和资金保障。各级民政、财政部门要按照责任分工各司其职,密切配合,确保圆满完成省政府重点民生实事任务。

(三)加强保障。各县市民政、财政部门要加强协调配合,做好资金测算,在统筹使用中央和省级补助资金的基础上,足额安排县市社会救助资金预算,切实做好资金兜底保障。

(四)强化督导。市民政部门、财政部门要依则依规开展督导,及时推进和督促重点民生实事任务落实。省民政厅将每月通报项目实施进展情况,对领导不够重视、工作进展缓慢、不能按时按量完成任务的单位,将上报省绩效办予以通报批评,并做为年底考核扣分依据。

附件12020年重点民生实事项目任务分解表

22020    月重点民生实事项目情况表

32020提高农村低保标准和救助水平重点民生

实事项目考核细则


附件1:

2020年重点民生实事项目任务分解表

地 区

目 标 任 务

农村低保标准

农村低保月人均救助水平

吉首市

≥4000/

≥213

泸溪县

≥4000/

≥213

凤凰县

≥4000/

≥213

花垣县

≥4000/

≥213

保靖县

≥4000/

≥213

古丈县

≥4000/

≥213

永顺县

≥4000/

≥213

龙山县

≥4000/

≥213


附件2

2020年    月重点民生实事项目情况表

地区

1—上月累计

保障人数

(人)

1—上月累计支出资金

(万元)

1—上月累计月人均救助水平(元/月)

农村低保标准

(元/年)

湘西州合计





××





……





……





……





……





……
















附件3

2020年“提高农村低保标准和救助水平”

重点民生实事项目考核细则

考核内容

计分标准

分值

各县市按照重点民生实事要求确定本地农村低保标准和救助水平,及时组织提标资金的发放,到年底凡有一项未达标,考核均评定为不合格。

文件出台

718日前,各县市出台重点民生实事实施方案。出台方案得1分,未及时出台方案不得分。

1

331日前,各县市出台提高农村低保和救助水平的通知,明确本地农村低保标准和月人均救助水平。出台文件得1分,未及时出台不得分。

1

任务落实

730日前,县市按照考核任务要求将提标资金发放到位,并补发1-6月提标资金,确保全年低保标准和1-6月累计月人均救助水平达到重点民生实事目标任务要求。730日前达标得4分,有一项未达标扣2分,扣完为止。

4

数据报送

每月10日前报送《重点民生实事项目情况表》。及时报送得1分,有一次报送不及时扣0.5分,扣完为止。

1

124日前按照统计局要求完成重点民生实事认定工作。及时按要求完成得2分,未及时报送扣0.5分,未按要求公示扣0.5分,数据不准确不真实扣1分。

2

上报和认定的数据与湖南省社会救助信息系统和财务社会服务统计信息管理系统数据一致。全部一致得1分,有一次不一致扣0.5分,扣完为止(如因系统原因造成数据不一致不扣分)。

1

扣分项

县市存在脱贫攻坚考核扣分情况的,扣2

县市低保领域存在腐败和作风问题被审计、纪检监察部门查实通报处理或出现重大负面舆情的,扣2


依申请公开

湘西自治州民政办公室               2020713印发


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【关闭】 【打印】