湘西土家族苗族自治州民政局-工作动态

州民政系统举办“关心下一代暑期防溺水等安全知识讲座”

来源: 发布时间:2021-07-26 11:01:00 字体大小:

   7月23日下午,州民政系统“关心下一代暑期防溺水等安全知识讲座”在州慈爱园开展,讲座由州民政局主办,州慈爱园、州未成年人保护中心具体承办,局党组书记、局长彭图瑜出席活动并讲话,党组副书记、副局长吴超主持,此次讲座共吸引局系统近100名孩子及家长参加。

    讲座聘请了吉首市第二小学安全教导员熊叶和州检察院法治宣讲志愿者田媛媛两位老师授课。熊叶老师分别讲述了“溺水事故的原因”“预防溺水的措施”“溺水的急救措施”“落水如何自救”“游泳的注意事项”等内容,用动画的形式演示了发生溺水的场景,并用具体事例指导发现溺水后如何自救和救援溺水儿童,教育引导家长和孩子们重视预防溺水工作;黄媛媛老师从如何认识我们的身体、如何分辨和防范性侵害、遇到性侵害时怎样保护自己、如何防止校园欺凌等方面进行了讲解。授课中,黄媛媛老师以精彩的模拟情景以及互动游戏让孩子们学会了如何保护自己的身体,如何识别和防范校园欺凌,丰富的教学内容,精彩的授课让孩子和家长们受益匪浅。

    本次安全教育讲座活动为孩子们普及了“防止溺水”“防止性侵、防止校园欺凌”等方面的知识,让孩子们在成长过程中懂得如何保护自己,远离各种伤害,进一步增强了孩子们的自我防范意识,提高了自我保护的能力。大家一致认为,在平时生活中一定要提高警惕,增强风险防范意识;一定要加强学习,掌握安全自救本领;一定要讲究方法,时刻保护自己安全。活动现场共发放《预防未成年人犯罪法宣传手册》《防溺水暑期安全健康教育册》《未成年人保护法20个要点》《湘西州未成年人应知应会》《儿童安全十防宣传册》等安全教育知识资料120余份。(王磊)

州民政系统开展关心下一代防溺水安全教育活动

彭图瑜在安全知识讲座开班式上讲话

吴超主持安全知识讲座活动

熊叶老师在进行防溺水等安全知识教育

黄媛媛老师在进行防校园欺凌等安全知识教育

学生和家长在认真听讲

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印