湘西土家族苗族自治州民政局-规划计划

2012年政务公开工作要点

来源: 发布时间:2012-04-03 00:00:00 字体大小:
 

 

    根据全州政务公开会议精神,结合民政工作实际,州民政局2012年政务公开工作要点如下:

   1、认真学习贯彻落实全州政务公开工作会议精神。深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》。进一步推动政务公开工作向基层延伸。推进行政权力公开透明运行。加强政务公开载体建设。

    2、加大改善民生政策措施落实情况的公开力度。公开完善城乡救助体系个项政策措施,完善五保、低保、医疗救助等制度规定,畅通群众表达诉求渠道,及时回应群众关注的问题,提高处理问题的透明度,稳妥化解社会矛盾。

    3、推进行政决策公开。坚持依法科学民主决策,建立行政决策预公开制度,对涉及群众切身利益的重大行政决策,及时向社会公布意见征集、采用情况,集中民智,完善政策,促进科学决策。

    4、着力增强行政权力透明度。优化行政权力运行流程,有序推进行政权力网上运行,主动接受群众监督,确保权力正确行使。

    5、深入推进内部事务公开。完善权力运行的内部监督,加强关键岗位和重点环节权力运行的监督,切实加强廉政风险防控。重点公开机关内部干部任免、财务管理、物资采购管理、学习培训、考核奖惩、领导干部履职和廉洁自律情况。

    6、主动、及时、准确、全面公开与群众利益密切相关的政府信息。进一步完善政府信息主动公开机制、信息发布保密审查机制,重点推进财务预决算、城乡救助资金的使用和社会福利中心项目建设等社会关注、群众关心的热点信息的公开。

    7、进一步拓展信息公开渠道。充分发挥湘西民政门户网和湘西州政府门户网站功能,着力提升平台功能和网上公开水平。充分利用报纸、广播、电视等新闻媒体,加大民政信息公开力度,着力提高信息公开的普及性和便民性。

    8、规范开展依申请公开信息工作。进一步更新和细化依申请公开信息的内容、指南和目录,规范依申请公开受理流程,完善申请的受理、审查、处理、答复程序,做好信息公开申请的档案管理工作。

    9、推进基层政务公开规范化建设。以服务群众为主线,依托社区(村)基层公共服务综合管理平台,不断深化基层政务公开内容。

    10、强化政务公开基础建设。加强民政政务公开组织领导和队伍建设,深入推进民政政务公开工作的规范化建设,加强对政务公开工作人员的业务培训,保障民政政务公开工作有序、深入推进。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印