全省防灾减灾集中宣传演练活动启动仪式在泸溪隆重举行

作者: 发布时间:2018-10-18  来源:
 
   1012日,省减灾委办公室联合湘西州、泸溪县减灾委在湘西州泸溪县红岩村隆重举行第29个国际减灾日暨2018年度全省防灾减灾集中宣传演练活动启动仪式。州委常委、副州长张定安,省民政厅副巡视员余跃出席活动并讲话。

上午10州、县减灾委成员单位和长沙市民众应急服务中心、长沙绿舟防灾减灾促进中心等社会组织在红岩村中顶寨开展了山体滑坡地质灾害宣传演练。模拟因连续降雨,山体水分饱和出现山体裂缝并加宽,随时有崩塌滑坡的危险场景灾害信息员发现险情,立即向指挥部报告,值班员立即向分管领导汇报,建议启动防汛应急预案。防汛领导小组随即下达命令启动防汛三级应急预案,立即进入防汛应急程序。随着警报声,安全警戒组在各个路口设立警戒,维持现场秩序;对有危险的20户村民及时有序的组织应急预警、应急撤离;现场搜救被困人员;医疗救助点对受伤人员开展紧急医治;快速搭建救灾帐篷安置灾民;通过无人机搜救空投救援物资……。参演各相关单位和群众按照演练方案,疏散、抢险、抢救等步骤在紧张的氛围中有条不紊的进行。同时,在现场布置了宣传展板、条幅等设施,对附近村组闻讯赶来参观学习的村民现场发放了防灾减灾宣传资料并提供咨询服务

张定安在讲话中充分肯定了我州的防灾减灾救灾工作,在隐患排查、灾害预警、应急救援、队伍建设等方面取得了长足进步。通过演练,进一步明确了各级各部门在应急救援中的职责和任务,进一步提升了应对自然灾害突发事件的应急处置能力,进一步普及了防灾减灾知识和技能。省民政厅副巡视员余跃指出,防灾减灾知识技能宣传普及工作贵在持之以恒久久为功,重在深入人心、厚积薄发要求各级部门在组织开展防灾减灾宣传演练活动中,更要深入细致注重实效,尽最大可能减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。

省减灾委办公室,州人民政府、泸溪县人民政府、湘西州减灾委办公室、泸溪县减灾委办公室、武溪镇人民政府、泸溪县减灾委各成员单位有关负责同志,以及有关社会组织及志愿者,街道、社区的居民群众等共200余人参加了宣传演练活动启动仪式。(州减灾委办公室 张华松