州民政局组织召开乡镇社会工作服务站建设调度会

作者: 发布时间:2018-09-19  来源:
             

(会议现场)

   913日,州民政局组织召开乡镇(街道)社会工作服务站(以下简称社工站)建设调度会。党组书记、局长彭图瑜出席会议并讲话,党组成员、副局长汪立东主持会议,人事科、社会组织管理局负责人及八县市民政局分管社工站建设的副局长参加会议。
         

(县市民政局副局长发言)

会上,汪立东就94日至6日在古丈、永顺、龙山等4县调研社工站建设工作情况进行了通报。自省厅下发《关于推进政府购买服务加强基层民政经办服务能力的实施意见》《湖南省乡镇(街道)社会工作服务站建设方案》后,湘西州社工站建设工作全面启动,经过3个多月的努力,全州社会工作站建设取得阶段性成效。州本级、保靖、龙山、泸溪等县相继出台《关于推进政府购买服务加强基层民政经办服务能力的实施意见》和《乡镇(街道)社会工作服务站建设方案》,其余县市社工站建设稳步推进,下一步将启动政府购买服务相关程序。八县市分管负责人分别汇报了各县社工站项目建设进展情况、存在问题及下步工作安排,人事科负责人解读了社工站建设相关政策。

(彭图瑜局长在会上讲话)         

在听取县市及有关科室负责人发言后,彭图瑜指出,这次会议既是一次推进社工站建设的调度会,更是县市民政改革创新的经验交流会,对今后民政事业改革发展意义重大。社工站建设自今年启动以来,已经打下很好基础,下步要在统一思想、稳步推进上下功夫,确保实现全州社工站建设全覆盖目标。一是高度重视,做好政策宣传和汇报衔接。省厅高度重视社工站建设,去年12月在岳阳召开会议,对社工站建设提出具体要求,今年5月召开全省社工站建设视频会议,对社工站建设作出进一步部署,7月举办全省社工站项目培训班,进一步规划社工站建设。社工站建设既是夯实基层基础、解决就业问题的惠民实事,也是加快民政放管服改革步伐,通过购买服务打通服务最后一公里的创新之举,要高度重视、认真推进、抓住机会。按照省厅文件精神,加大政策宣传,做到“准”“严”“实”。要给当地党委政府有关领导作好汇报,争取支持。二是依法依规,稳步推进社工站建设。政府购买基层民政服务的主体为州、县市人民政府,由同级民政部门具体负责组织实施。乡镇人民政府(街道办事处)在县级民政部门指导和支持下,同步推进政府购买基层民政服务,承接主体为社会组织。驻站社工与承接主体签订劳务合同,每个站驻站社工不少于2人。项目经费超过有关规定的县市必须走公开招投标方式。坚持公平、公正、公开选择承接主体、招聘驻站社工,选择承接主体要打破地域限制,对服务质量和价格综合考虑,不能简单的以价低者得为选择标准,招聘驻站社工要采取统一招考方式,必要时要请求纪检部门协助实施。三是扛实责任,按期保质完成建站任务。要加强组织领导,把握时间节点,做好提质、提量、提速文章,尚未出台方案的县市要加快制定出台方案,做好人员招聘与培训,及时将驻站社工安排到乡镇(街道)开展工作,1030日前落实到位。健全管理制度,提高运行效率。建立健全民政部门对承接主体及承接主体对驻站社工的管理监督考核机制,脚踏实地,大胆探索,抓出实效,确保按期完成任务,不断擦亮社工站建设这一民政品牌。(姚丁伟)