汪立东到古丈永顺龙山花垣等县调研社工站建设工作

作者: 发布时间:2018-09-07  来源:
     

(汪立东(右一)到古丈县民政局调研社工站项目建设情况)

  94日至6日,州民政局副局长汪立东率人事科负责同志先后深入古丈、永顺、龙山、花垣等四县实地调研社工站项目建设情况。重点调研是否出台《社工站建设方案》和《政府购买服务加强基层民政经办服务能力建设实施意见》,是否有适合的承接主体确保项目顺利进行,建设工作中存在的困难和问题。
         
(汪立东(左二)听取永顺县民政局汇报社工站项目建设情况)
  据了解,今年省民政厅下发《湖南省乡镇(街道)社会工作项目服务站项目实施方案(实行)》后,7月初,我州全面启动社工站项目前期筹备工作。保靖县、泸溪县、龙山县先后出台社工站项目实施方案,其余县市已起草实施方案并报当地政府审定。同时,各县市民政局对州内外具备承接资质的社会组织进行了考察,进一步摸清了承接主体底数。
         

(汪立东(右一)到龙山县调研社工站项目建设工作)

  汪立东在调研时强调,各县市民政部门要尽快主动向当地党委政府汇报,及时出台建设方案,按照方案依法依规开展工作;要坚持公平公开原则,按照时间节点有序推进;要大力培育本土社会工作专业人才;要深入了解承接主体资质,包括人员组成、学历水平、专业技术及其他文件要求;要结合实际,开拓创新,将社工站项目打造成我州政府购买服务的特色品牌。
       

(汪立东(左二)到花垣县调研社工站项目建设)

据悉,近日湘西州民政局出台《湘西自治州乡镇(街道)社会工作服务站项目实施方案(试行)》,提出2018年—2019年工作目标任务,探索通过政府购买服务方式,推进全州乡镇(街道)社工站全覆盖。到2020年,全州重点支持建成一批示范性社会工作服务站(以下简称社工站),培育扶持一批扎根基层的公益慈善类社会组织,带动实施一批民政领域社会工作服务项目。(姚丁伟)