湘西州开展敬老院服务管理人员业务培训

作者: 发布时间:2018-08-23  来源:
 
 730日,湘西州在吉首组织开展乡镇敬老院服务管理人员业务培训,8县市社会救助股负责人、负责乡镇敬老院管理的人员及吉首市乡镇(街道)民政助理员和敬老院工作人员参加会议。

会议特邀省民政厅救助局副局长张颖来州授课,张颖从特困人员供养服务机构发展状况、县乡两级和敬老院各自职责、区域性(中心)敬老院和照料护理区规划建设以及“养老院服务质量”专项行动四个方面,全面、详细地对特困人员救助供养政策进行解读,重点梳理了《养老院服务质量大检查指南》54项基础指标内容。培训结束后,与会人员参观了吉首市寨阳敬老院创新医养结合照料护理区改造项目。

据悉,我州现有157所敬老院,实现了乡乡有敬老院目标,现有养老床位6500张,集中供养特困人员3690人,集中供养率达31%,床位利用率达56.7%2018年我州成功申报了凤凰县沱江镇敬老院、龙山县水田坝镇敬老院、泸溪县武溪镇敬老院、吉首市石家冲街道寨阳敬老院等4所乡镇敬老院照料护理区改造项目,向上争取资金160万元,改造后将新增照料护理区床位100个。下步我州将进一步加大区域性(中心)敬老院和照料护理区改造项目申报工作,力争实现2020年生活不能自理特困人员集中供养率不低于50%目标。(彭继双 向玉荣