湘西州扎实推进社会保障兜底工程 助力冲刺脱贫攻坚

作者: 发布时间:2018-07-18  来源:
 
 近年来,湘西州民政局积极发挥织密网、兜底线作用,牵头扎实推进社会保障兜底工程等民生实事,让群众有更多获得感幸福感,为全州冲刺脱贫攻坚、决胜全面小康筑牢织密安全网。

城乡低保标准和救助水平稳步提升。大力实施社会保障兜底工程,今年全州城乡低保标准由2017年的420/月和3026/年提高到430/月和3200/年目标,其中吉首市、龙山县达3960/年,全州实现农村低保保障标准与国家扶贫标准两线合一。残疾人“两项补贴”标准在去年每人每月50元基础上提高到55元,其中龙山县标准达到每人每月100元。城乡特困供养人员基本生活标准由2017年人均6279.74元、4917.60元提高到6648.24元、5312.58元,全州集中和散养孤儿每人每月保障金由2017年的1000元和600元提高到1200元和800元。

救助对象不断精准。通过部门自查、档案审查、领导带队督查、入户核实、群众监督、及时公开、部门联合推进等方式,抓实救助对象动态管理,救助对象进一步精准2017年开展了城乡低保对象和兜底脱贫对象认定清理整顿工作,疑似死亡残疾人领取残疾人两项补贴清理整顿工作。今年迅速启动了城乡低保专项治理工作,治理重点包括城乡低保政策落实不到位、保障金发放不及时和“人情保、关系保、错保、漏保”等问题,深入查找城乡低保工作的腐败和作风问题。6月启动了残疾人“两项补贴”对象清理认定工作,对全州纳入“两项补贴”的残疾人进行全面清理认定,对按程序自愿申请并符合条件的残疾人做到“应补尽补”,对不符合条件的坚决清退,停止发放。同时,抓实孤弃儿童养育情况大排查、孤儿档案管理工作,及时摸清底数,整改问题。

医疗救助逐步扩面提标。联合州卫计委、州财政局制定下发《湘西自治州医疗救助帮扶工程新型农村合作医疗实施细则》,将建档立卡贫困人口患者、农村低保对象和农村特困人员全部纳入重特大疾病医疗救助范围,低保对象大病保险补偿起付线减半、农村特困人员在县乡两级定点医疗机构住院基本医疗费用零支付等政策更精准。积极开展深度贫困县建档立卡贫困人口医疗救助试点工作,探索破解因病致贫、因病返贫问题。在州委、州政府的坚强支持下,州直相关部门和7个试点县均成立了医疗救助试点工作领导小组,出台《试点方案》,开展试点工作,通过采集每月建档立卡贫困人口医疗救助数据,统计不同起付线下救助人数和支出救助金额,为省政府分析医疗救助政策,在全省范围内建立规范化医疗救助制度,扩大救助面、提高救助效果提供数据支撑和决策参考。

社会效益进一步凸显。今年1-6月,全州累计保障城乡低保对象分别为269890人次和1097954人次(含兜底脱贫对象199456人次),累计支出8769.1万元和20411.7万元,城乡月人均救助水平分别达到324.91元和185.91元,累计发放重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴339965人次,发放资金2032.4605万元,为1.3万城乡特困供养人员发放资金3890万元,为全州2141名孤残儿童发放生活保障金1053.78万元,困难群众基本生活得到保障,获得感、幸福感进一步增强,民政的兜底保障作用进一步发挥。(州民政局  陈鲲)