湘西州召开土家语苗语地名词典专家评审会

作者: 发布时间:2018-04-25  来源:
 
 

              
   41719日,湘西州召开土家语、苗语地名词典专家评审会。评审会由湘西州地名普查办组织召开,本次评审会邀请了彭司礼(州人大原副主任、研究员、土家语文化研究会会长)、姚元森(州委办副调研员)、鲁美艳(吉首大学讲师、博士)、彭英子(龙山县民宗局原副局长)、田禹顺等多名专家参加评审。

 

          

为了更高质量完成第二次全国地名普查成果转换工作,湘西州普查办于今年初将《湘西土家族苗族自治州土家语地名录》、《湘西土家族苗族自治州苗语地名录》的编纂初稿分送至各个领域专家和学者,广泛征求修改意见。通过专家学者4个月的精心修改,现将修改意见回收,进行集中讨论评审。评审会期间,与会专家将《湘西土家族苗族自治州土家语地名录》、《湘西土家族苗族自治州苗语地名录》正式更名为《湘西土家族苗族自治州土家语地名词典》、《湘西土家族苗族自治州苗语地名词典》,并对编纂内容逐一校对评审,评审后的土家语、苗语地名词典更准确地诠释土家语、苗语地名的来历、含义、演变及读音缘由,真正做到土家语、苗语地名解释统一,汉字用字规范。通过为期两天的专家评审会,《湘西土家族苗族自治州土家语地名词典》、《湘西土家族苗族自治州苗语地名词典》的编纂内容已完成最终定稿,这标志着国务院普查办和湖南省普查办高度关注、重点支持的湘西少数民族语地名文化的挖掘、保护和传承工作取得阶段性成果。(黄文枫)