我州为社会组织免费“体检”

作者: 发布时间:2018-03-23  来源:
 
    团结报讯 张中海)3月20日,在湘西州旅游学校,州社会组织评估小组的5名专家正在紧张有序的对该校组织管理及业务活动等情况进行打分和评判。为进一步促进社会组织健康有序发展,提高社会组织的社会公信力,增强社会组织服务能力,州民政局组织专家对参加社会组织等级评估6家单位进行了实地考察评估。

我州社会组织等级评估工作采取社会组织自愿报名、免费评估的方式,评估内容主要包括社会组织基础条件、内部治理、业务活动和诚信建设、社会评价、党建工作等方面。评估专家组由相关部门业务专家、会计师事务所资深会计、组织部门党建专家等不同专业领域的人员构成。评估专家组根据评估指标现场查阅档案和财务资料,对社会组织的服务对象进行全面了解并进行全方位的综合评判和打分,就评估过程中发现的问题和需要进一步完善的方面提出合理化建议,帮助他们理清发展思路,查找存在问题,明确发展方向。

据了解,经评估获得3A及以上等级的社会组织,在承接政府购买社会服务时,同等条件下具有优先权。目前全州共有15家社会组织获3A以上等级,其中4A级3家,5A级1家。