2018年全州民政工作会议在吉首召开

作者: 发布时间:2018-02-05  来源:
              
(会议现场)
  131日,全州民政工作会议在吉首召开,会议的主要任务是学习传达全省民政工作会议精神,总结2017年工作,研究部署2018年工作。副州长向清平出席会议并讲话,州民政局局长彭图瑜做工作报告,州人民政府副秘书长、办公室副主任陈敬会主持会议。县市区分管民政工作的副县市长、民政局长、民政局办公室主任及州直单位负责人120余人参加会议,凤凰县、保靖县分别作交流发言。
           

(州人民政府副州长向清平出席会议并讲话)

向清平在讲话中充分肯定2017年民政工作所取得的成绩,认为民政工作体现出三个特点:一是兜牢保障底线,服务脱贫攻坚大局中工作有力,全面完成城乡低保对象认定清理整顿工作,不断完善城乡低保标准自然增长,实现农村低保保障标准与扶贫标准“两线合一”,贫困人口医疗救助工作扎实开展,残疾人、孤儿保障体系更加完善,使发展成果更多惠及弱势群体;二是服务经济社会发展中工作有为,认真做好灾害应对,快速开展应急救助,组织开展灾后重建,及时下拨资金物资,有效保障了灾区社会稳定和群众生产生活;三是服务推进深化改革工作有效,村(居)换届选举工作顺利完成,社会组织管理水平不断提升,第二批行业协会商会脱钩工作圆满完成,殡葬改革工作不断取得新进展,双拥安置政策全面落实,基层养老服务设施建设加快推进,全面完成省定新增养老床位建设任务,积极探索医养结合新模式。

              

(州人民政府副秘书长陈敬会主持会议)

向清平指出,全州各级民政部门要深化认识、提高站位,准确把握新时代民生事业的新要求,做到四个坚持:坚持以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,坚持促进社会公平正义,坚持高质量的发展目标。要进一步健全工作机制,凝聚部门合力,强化统筹推进,深入推进现代民政建设,力促社会公平和发展成果共享,进一步提高广大群众的幸福感和获得感。

向清平强调,要聚焦新目标,强化新担当,落实新部署,用新思想推动民生重点工作实现新发展,确保今年民生重点工作推进到位,任务指标落实到位:一是要以新作为抓好精准脱贫工程,二是要以新思路抓好全面深化改革,三是要以新机制抓好民生领域风险防控,四是要以新举措确保民生工作任务完成。全州各级民政系统要在州委、州政府的坚强领导下,顺应新时代脉动,适应新时代要求,压实责任,夯实基础,改进作风,主动作为,全面完成民生工作各项目标任务。

              

(州民政局党组书记、局长彭图瑜作民政工作报告)

彭图瑜在报告中首先传达了全省民政工作会议精神,总结2017年民政工作成绩,部署了20188项重点工作,一是织牢社会救助保障网。继续抓好“社会保障兜底工程”,进一步完善临时救助制度,加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险制度有效衔接,在7个深度贫困县开展农村建档立卡贫困人口医疗救助试点。二是扎实推进养老事业产业发展。加快推进“医养结合”养老服务模式,探索经济困难失能老人护理补贴制度加强养老服务设施建设,确保每千名老人拥有养老床位达到32张,逐步建立居家照料、社区照顾、机构照护“三照”服务体系。三是加快发展福利慈善事业。继续实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,加强农村留守儿童之家建设,确保完成2018年省定孤儿保障提标,大力发展慈善事业,拓展慈善募捐渠道。加强对孤儿等困境儿童就学就业救助力度,提高慈善救助水平。加强福彩发行工作,规范站点建设管理。四是提升防灾减灾救灾综合能力。健全救灾资金多元投入机制,完善自然灾害应对机制,及时做好受灾群众应急救助、过渡期生活救助、冬春救助、倒损房屋恢复重建等工作。抓好综合减灾示范县试点、示范社区创建,开展防灾减灾宣传教育培训和应急演练活动,提升基层防灾减灾救灾能力。五是加强基层社会治理创新。规范村务公开栏,启动“乡村治理三年行动”,加强社区信息平台建设,深化社会组织管理改革,积极开展公益类社会组织直接登记工作,加强社会组织孵化基地建设,加强社会组织党建工作六是提高双拥优抚安置水平。全面落实各项优抚安置政策,开展双拥模范城(县)创建活动,做好2018年退役士兵接收安置工作,拓展退役士兵技能培训渠道,深入开展退役士兵异地技能培训,全面落实军休人员两项待遇,加强军休标准化和文化建设。加强军供机构建设和保障服务工作。七是提高公共事务管理水平。加强日常主动救助,全面完成第二次全国地名普查,继续开展平安边界建设,推进殡葬制度改革,完善殡葬基础服务设施建设,抓好县市婚姻登记窗口规范化和信息化建设,加快推进智慧民政、智慧社区建设工作。八是突出全面从严治党。履行好局党组主体责任,落实好一岗双责,层层压实党建工作责任。加强政治建设和思想建设,深入推进“两学一做”和“不忘初心牢记使命”主题教育,加强党风廉政建设,持续整治“四风”,深入推进反腐败斗争,推进全面从严治党向纵深发展。

彭图瑜强调,要加强工作保障,扎实履行民政职责,在新时代找准新定位,准确把握民政工作的政治性、人民性、社会性。准确把握经济社会发展的新趋势,更好地发挥在民生保障中的兜底作用,在基层社会治理中的基础作用,对完善公共服务体系的支撑作用,对国防和军队建设的支持作用。坚持以五化民政建设为统揽,深入系统推进五化民政建设。狠抓工作落实,强化绩效管理,落实好各项重点工作。定期开展消防安全隐患整治,坚决遏制和防范重特大事故发生,确保民政服务对象生命财产安全,维护人民群众的合法权益。