州民政局系统与扶贫村开展迎新联谊活动

作者: 发布时间:2018-01-25  来源:
                                 
   民族团结一家亲,精准扶贫促发展。122日,州民政局系统与花垣县麻粟场镇广车村、溜豆村村民在溜豆村村部楼前共同举办迎新联谊活动。活动现场欢声笑语、歌舞飞扬,处处洋溢着新农村、新风气的和谐气氛。

据悉,为丰富扶贫村群众的文化生活,展现扶贫村干部群众昂扬向上、团结奋进的精神风貌,推动扶贫工作深入开展,州民政局系统决定与扶贫村开展一次联谊活动。州民政局党组书记、局长彭图瑜在开幕式讲话,她指出,近年来州民政局系统认真贯彻落实中省州有关精准扶贫政策措施,以扶贫攻坚为统揽,干部群众奋力拼搏,齐心协力,驻村扶贫工作取得显著成效,群众的获得感、幸福感明显增强。下步,将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在“脱真贫、真脱贫”和乡村振兴的道路上,与苗族同胞手牵手,心连心,拼搏实干,阔步向前,不断取得新的胜利。

                

溜豆村三位大姐表演苗歌高腔《精准扶贫进苗寨》


 

精彩的舞狮表演


 

州荣复医院医护人员表演的舞蹈《女儿会》


驻村工作队与村民合演小品《溜豆人》


                                                  州肿瘤医院带来的描述习总书记寄语的歌伴舞:《堂堂正正一辈子》

                

州福彩中心工作人员表演的苗鼓舞《苗鼓咚咚迎春来》


州社会组织孵化基地的代表为溜豆村的留守儿童捐赠爱心物资

随后,应邀而来的广车村及溜豆村龙灯队和狮子灯队伍给大家表演了精彩的舞龙舞狮,村民石冬兰和石胜美的女生合唱《精准扶贫进苗寨》、《党恩难忘》等歌曲引人入胜,州荣复医院的舞蹈《女儿会》、州肿瘤医院的歌伴舞《堂堂正正一辈子》精彩表演博得了在场群众的热烈掌声,溜豆村村民及州民政局扶贫工作队自编自导自演的小品《溜豆人》,通过幽默诙谐的表演,生动鲜活的事例,展现了驻村扶贫干部尽心尽力推进脱贫攻坚工作,团结苗族同胞共谋发展的感人故事,将“输血不如造血,扶贫不如扶志”的道理通过寓教于乐的方式传递给村民,现场的阵阵笑声,给平日里安静的乡村增添了欢乐的气氛。州福彩中心的苗鼓舞《苗鼓咚咚迎春来》、广车村大妈团表演的广场舞《十送红军》、溜豆村村民张远平带来的苗族武术、两村村民共同带来的苗族传统舞蹈《鎏金舞》等各具特色的节目,将联谊活动推向了高潮,现场助威喝彩声不断,整场活动始终保持着团结和谐的气氛。两个多小时的联谊活动,给村民送去了精彩的文化享受。通过零距离接触交流,进一步增进了机关干部与扶贫村群众的感情,谱写了一曲曲干群一家亲、携手奔小康的精彩乐章。

活动中,州社会组织孵化基地的志愿者们还为溜豆村的留守儿童捐赠了慰问物资。近年来,随着我州各类社会组织快速发展与不断成熟,社会组织在脱贫攻坚、扶老助幼、支医助学等领域正发挥着越来越积极的作用。(局办公室  张小波)