湘西州召开3A级婚姻登记机关创建暨新生儿出生缺陷防治工作推进会

作者: 发布时间:2017-12-20  来源:
   为推进湘西州婚姻登记机关标准化建设,做好新生儿出生缺陷防治工作,1219日,全州3A级婚姻登记机构创建暨新生儿出生缺陷防治工作推进会在泸溪县、花垣县召开。州民政局党组书记、局长彭图瑜,州卫计委副主任田晓萍,州妇联副主席张明出席会议,州民政局党组成员、副局长杨明仁主持会议。8县市民政局分管社会事务的副局长、婚姻登记处主任,卫计局分管妇幼工作的副局长、妇幼保健院院长,州妇幼保健院分管副院长、妇保科、儿保科及宣教科负责人等50余人参会。

会上,泸溪县民政局、妇幼保健站和花垣县民政局就婚前检查宣传、新生儿出生缺陷防治、3A婚姻登记机关创建分别作典型发言。田晓萍介绍了我州卫生部门婚检工作的基本情况、当前面临的困难及下步工作部署;张明就妇女儿童发展作了发言。彭图瑜总结近年来湘西州婚姻登记机关标准化建设工作,对下步开展婚姻登记等级评定提出具体要求。她强调:一要明确创建目标任务。通过抓婚姻登记机关规范化管理、干部队伍建设、办公场所建设,不断提升公共服务能力,树牢民政良好形象。二要扎实做好婚前医学健康检查及新生儿出生缺陷防治工作。强化部门协作,积极配合卫计部门在婚姻登记工作中作好婚前医学健康检查及新生儿出生缺陷防治宣传教育工作,全面提高婚姻登记当事人对预防出生缺陷的意识,提高健康检查率,保障下一代健康成长。三要主动开展婚检政策宣传引导。充分运用婚姻登记机构宣传引导和政策引领优势,推广“民政引导、卫计服务”的“一条龙”服务模式,构筑立体化、全方位的宣传网络。有条件的婚姻登记机构要为妇幼部门提供婚前健康咨询室,积极引导和鼓励适龄青年自觉接受婚前医学检查和孕前优生健康检查,做到预防知识深入人心,增强群众参加婚检的主动性和自觉性。要为主动参加婚检的登记对象开辟婚姻登记“绿色通道”,提供优质便捷服务;对因婚检错过登记时间的对象,要延时下班做好登记,确保婚检婚登当天办结。把婚姻登记机关建设成广大人民群众满意的文明服务窗口,为促进婚姻、家庭和社会和谐,推动“五化”民政建设、全面建成小康社会、建设幸福开放美丽新湘西作出新贡献!

             

 

      彭图瑜(右一)听取泸溪婚姻登记处张艳群主任介绍婚前检查宣传工作


泸溪县妇幼保健站站长向参会人员介绍免费婚检工作情况

彭图瑜(右二)局长在泸溪县妇幼保健站了解婚前检查的流程

 


彭图瑜、田晓萍到花垣县民政局婚姻登记处指导工作

与会人员参加新人的颁证仪式

彭图瑜(右一)为新人颁发结婚证

会议期间,与会人员还在泸溪县民政局婚姻登记处、泸溪县妇幼保健站和花垣县民政局婚姻登记处进行了观摩学习。(江帆、邓芳)