湘西自治州开展防灾减灾宣传演练工作

作者: 发布时间:2017-11-22  来源:
        
 11 16-17 日,湘西州民政局邀请长沙市绿舟防灾减灾促进中心讲师来我州开展了四场防灾减灾宣传演练,宣传对象为州社会福利院、花垣县麻栗镇溜豆村村民、吉首市乾州街道狮子社区居民、吉首市太平希望学校。讲师针对不同群体讲授不同的课程,防灾减灾意识进一步深入人心。 讲师对湘西州社会福利院老人护工进行了科普知识的宣传和技能培训,主要开展了:用设施与消防安全、结绳训练、紧急止血包扎、火灾逃生自救、徒手转运伤员、双人转运伤员、心脏病前兆及自救、异物卡喉紧急自救等等技能培训,在宣传演练活动中,大家积极参与互动,导师还进行了一对一的讲解,大家收益颇深。
           

   讲师在花垣县溜逗村进行防灾减灾开展宣传演练时,提 供自救及互救的基本方法和技能,开展了相应的公用设施与 消防安全、结绳训练、紧急止包扎、火灾逃生自救、徒手 转运伤员、双人转运伤员、心脏病前兆及自救异物卡喉紧 急自救等等技能培训,村民们实实在在学到了应急救灾知识, 提高广大社区居民的防灾减灾意识,构建社区应对灾害的应 急保障体系,持续推动社会安全建设。

         

     17 日,讲师为吉首市乾州街道狮子社区开展科普防灾减灾救灾知识的宣传和技能培训,就以下几个方面展开培训:公用设施与消防安全、结绳训练、紧急止血包扎、火灾逃生自救、徒手转运伤员、双人转运伤员、心脏病前兆及自救、异物卡喉紧急自救等等技能,在培训活动中,大家积极参与,动手动脑,整个活动贯穿减灾从身边做起,动员社区的每个家庭、每位成员积极参与防灾减灾和应急管理工作,增强防范和应对灾害风险和技能。       
  为弘扬防灾减灾文化提高防灾减灾意识,当天下午讲师应邀在吉首市太平小学开展丰富多彩的宣传教育技能培训,培训就公用设施与消防安全、地震、发生火灾进行应急指挥。地震逃生疏散演练开始,执行中完全按照既定线路进行疏散,确保了班级单行下撤,通道内无堵塞无滞留,操场内快速集结的高效疏散演练。提供自救及互救的基本方法和技能,持续推动校园安全建设,保持积极向上的态度,营造良好和谐的社会氛围。通过此次活动,学生安全知识面更广了,安全意识更强了,对注意安全的理解更深了。州民政局组织防灾减灾志愿者参加此次活动。(张华松)