湘西州召开全州养老院服务质量建设专项行动暨民政重点工作推进会

作者: 发布时间:2017-11-06  来源:
                 
   113日,全州养老院服务质量建设专项行动暨民政重点工作推进会在吉首召开,听取8县市汇报养老院服务管理及民政重点工作推进情况,安排部署下步重点工作。局机关处级以上领导和各科室负责人,8县市民政局主要负责人、分管福慈工作的副局长、福慈股长、救助股长60余人参加会议。局党组书记、局长彭图瑜出席会议并讲话,局党组成员、副局长杨明仁主持会议。
             
(凤凰县民政局局长刘向东作典型发言)

(泸溪县民政局局长符登松作典型发言)


(永顺县救助股股长田志发作典型发言)

会上,泸溪县、凤凰县、永顺县先后就敬老院服务管理工作进行典型发言,同时汇报了殡葬改革、低保清理后续管理等重点工作最新进展情况吉首等其他5个县市也分别就养老院服务管理情况、殡葬改革及低保清理后续管理等民政重点工作进展情况进行汇报。

随后,州局五个交叉督查组带队领导分别通报了10月中旬民政重点工作交叉检查督查情况,特别就8县市在城乡低保清理整顿工作、行业协会商会脱钩工作、养老院服务质量建设工作、殡葬改革工作、金秋惠老慰问工作、涉军维稳及安全生产工作等民政重点工作开展情况、存在问题进行通报。各位副局长还就分管领域下步工作进行安排部署,要求各县市根据督查通报结果,建立问题台账,及时整改,确保年度各项目标任务全面完成。

         

(州民政局局长彭图瑜作重要讲话)

彭图瑜在总结讲话中充分肯定了10个月来全州民政工作取得的明显成效,低保清理、村居换届、殡葬改革等多项工作取得了突破,各县市工作各有特色亮点。但从纵向、横向比,还存在发展不平衡,有些工作还比较滞后的问题。下步,要从以下几个方面抓好落实。一是增强责任感,养老服务质量建设高位推进。要重视投入不足、管理不到位、服务质量不高等问题,对照养老院服务质量建设115项指标,认真抓好查漏补缺及整改工作,确保服务管理水平上台阶。二是增强紧迫感,殡葬改革工作破冰推进。要突出三位一体,整体推进,重点从加大投入、完善机制、设施建设、大墓豪华墓整治等几方面发力,确保殡葬改革取得新突破、新成效。三是增强大局意识,统筹推进各项工作。要抓好低保救助资金发放;按时完成安置和行业协会商会脱钩工作;要坚持问题导向,切实抓好省厅和州局检查中通报问题的整改落实;抓好村务公开、社会工作等工作。(办公室 张小波)