州法制办州民政局组织召开《湘西自治州殡葬管理暂行办法(草案第二稿)》听证会

作者: 发布时间:2017-09-13  来源:

 

          

           (州民政局党组书记、局长彭图瑜介绍文件起草工作情况)

913日,州政府法制办、州民政局组织召开《湘西自治州殡葬管理暂行办法(草案第二稿)》听证会。州民政局党组书记、局长彭图瑜、州政府法制办副主任石远配出席听证会,全州各级人大代表、政协委员、退休干部、群众代表、司法界人士、宗教人士、党外人士、州直有关部门代表共75人参加听证会。听证会由州民政局党组成员、副局长杨明仁主持。

            

(听证会现场)

     会上,彭图瑜就《湘西自治州殡葬管理暂行办法(草案第二稿)》起草背景、法律依据、起草过程、听证及审查情况、文件内容、文件实施必要性、可行性等七个方面作了详细说明。 随后,听证代表们围绕《暂行办法(草案第二稿)》的合法性、合理性、可行性,踊跃发言,各抒己见,献计献策,现场气氛十分热烈。在近4个小时的听证会上,代表们提出了许多宝贵意见和建议。代表们总体认为,推行殡葬改革不仅有利于破除丧葬中的封建迷信和大操大办等陈规陋习,实行文明节俭办丧事,还有利于是节约土地资源、保护自然生态环境,加快美丽湘西建设,促进我州经济社会的可持续发展。同时,代表们建议要继续加大殡葬改革工作的宣传力度,广泛发动,争取得到广大群众的理解支持;要坚持政府主导,公建公营,建立惠民、便民、利民的殡葬政策和服务管理体系;要明确执法主体,强化保障机制,确保殡葬改革工作有序推进。

            

(听证代表踊跃发言)

 

(州法制办副主任石远配讲话)

会上,对代表们提出的意见和建议做了认真记录,会后将结合代表们提出的建议和意见,进一步研究、修改和完善,使《湘西自治州殡葬管理暂行办法》更贴近实际、贴近群众,更具操作性。(唐喜)