省民政厅第六检查组来保靖县检查民政重点工作

作者: 发布时间:2017-08-18  来源:

814-816日,省纪委驻省民政厅纪检组副厅级纪检员曹壮波带领省民政厅第六检查组来我州检查民政重点工作落实情况,并指导受灾群众生活保障与灾后重建、“两线合一”及农村低保与社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿、村(居)两委换届选举、养老院服务质量、安全生产隐患排查与整治等工作,州人民政府副州长向清平主持汇报会,保靖县长杨志慧出席会议,州民政局副级以上领导及相关科室负责人参加了汇报会。

检查组先后深入到永顺县灵溪镇、颗砂乡,保靖县碗米坡镇迎丰村、押马村,迁陵镇那铁村,谭家村,复兴镇复兴村等乡镇村进行民政重点工作检查。来到村部与村干部面对面进行交谈,走进农户家中,查看住房条件,了解生产生活情况,核查各项惠民补贴发放情况。走进敬老院,查看老人生活情况,开展安全隐患排查。走进受灾群众家中,了解受灾群众生产生活保障及灾后重建情况,勉励受灾村民要树立灾后重建的信心,以积极乐观的心态做好灾后重建工作。

在随后召开的民政工作专题会议上,检查组一行首先观看了《最美的天空》宣传片,随后听取了永顺县人民政府副县长宋维荣、县人民政府县长杨志慧、副县长葛晓红、州民政局副局长杨明仁对民政重点工作开展及落实情况的汇报。

曹壮波指出,由于各级党委政府对民政工作的高度重视,民政民生工作才能落到实处,从对永顺、保靖两县检查结果来看,两县的民政政策制度落实到位;重点民生工作推动有力;民政工作特色亮点突出;领导重视到位、工作落实到位、相关政策保障到位,各项工作有序进行,成效明显,值得肯定。但是也存在着一定的不足,一是低保清理台账不是特别清楚;二是信息化核对工作相对滞后;三是各项惠民政策宣传力度不够;四是部分项目建设进度相对滞后。针对以上问题检查组要求,各相关部门要发扬优势,补齐短板,对于存在带有普遍性的问题要及时建立问题清单,民政部门要举一反三,深入查找自身问题,对于出现的问题要及时整改,强化责任意识,要立足当前放眼长远,建立长效机制,确保民政各项工作落到实处。

副州长向清平对第六检查组来湘西州检查民政工作表示热烈欢迎,她强调指出,我们要以此次检查为契机,认真进行“回头看”,认真学习和传达本次会议精神;就检查出的问题,要认真抓好整改落实,做到工作不完成任务不销号;要突出重点,全面完成年度任务,大力推进养老服务体系建设;大力抓好安全生产工作及村居换届和低保兜底清理整顿后续工作。(彭秋菊)