湘西自治州民政局迅速动员 部署落实省民政厅救灾工作电视电话会议精神

作者: 发布时间:2017-07-06  来源:
                      
   针对我省当前救灾工作面临的严峻形势,为进一步加强对救灾工作的领导,推进灾后重建及困难群众生活保障工作的顺利开展,部署下步救灾工作,76日上午,湖南省民政厅召开全省救灾工作电视电话会议,湘西州民政局党组书记、局长彭图瑜,副局长杨明仁,纪检组长肖健及救灾科、计财科、办公室等相关科室负责人共11人参加了电视电话会。
              

会上,省民政厅陈慈英副厅长传达学习了中央、省里有关领导同志近期对抗灾救灾工作的重要指示、批示精神,宣读了《湖南省2017年受灾困难群众生活救助和因灾倒损农村居民住房恢复重建实施方案》;邓磊副厅长回顾总结前段全省救灾工作的开展情况,充分肯定了此前一段时间各级民政部门的救灾工作,并要求在下一步工作中要进一步抓好查灾核灾,灾民安置救助,明确救灾政策,启动灾后重建等四个方面工作;唐白玉厅长做了总结发言,她要求各级民政部门一是要坚决落实省委、省政府对于当前及后段抗灾救灾工作的部署安排,强化责任意识;二是要突出重点,明确任务,做到“四个清楚”、“四个确保”,增强全局观念,实事求是报送各类信息,统计好灾民信息,建立起工作台帐,推进政策落实,做好灾民生活救助、灾后恢复重建、卫生防疫等工作,让群众尽早恢复生产生活;三是要强化责任,严明纪律,落实好工作责任制,确保各级民政部门切实承担起工作责任。

会后,湘西州民政局根据省民政厅救灾工作电视电话会议精神,召开了湘西自治州民政局落实省民政厅救灾工作会议精神部署会,彭图瑜局长做了动员讲话,她强调:要认真贯彻落实省领导批示精神,积极做好救灾工作。一是加组织领导,迅速落实责任。成立以州人民政府副州长向清平为组长,州人民政府副秘书长陈敬会、州民政局局长彭图瑜为副组长,救灾科、办公室、救助局、优抚科、计财科等相关职能科室为成员的受灾困难群众生活救助和因灾倒损农村居民住房恢复重建工作领导小组,并出台2017年受灾困难群众生活救助和因灾倒损农村居民住房恢复重建实施方案,救灾科要进一步加强救灾值班,密切关注灾情动态,及时统计好灾民数据,形成工作台帐,上报灾情信息,指导受灾地区做好灾害救助工作。二是加大对灾区査灾核灾力度。由局党组组班子成员牵头,组成4个督查组,分别负责2个县市,于710日至14日赴全州8县市及湘西经济开发区査灾核灾并指导救灾工作。三是要落实工作责任。各相关科室要结合各自职能,最大限度为灾区提供援助,并认真研究救灾工作措施,细化工作方案,加大对受灾群众生产自救的帮扶力度。
  目前,此次强降雨及强对流天气过程已逐渐减弱。下一步,湘西州民政局将继续加强对各县市灾害救助工作的指导,做好査灾核灾工作,积极争取上级救灾物资支持,加大救灾物资的储备,妥善安排受灾群众基本生活,强化救灾资金的监督,加强宣传救灾政策,增强社会公众防灾减灾意识和避灾自救能力。(湘西州民政局 黄晶 张小波)