湘西州民政局干部职工彻夜奋战泸溪抗洪救灾一线

作者: 发布时间:2017-07-03  来源:
    71,因受630强降雨影响,我州吉首市、泸溪县、凤凰县等3县市36个乡镇102153人不同程度受灾,紧急转移安置53824人,其中,泸溪县受沅水水位上涨影响,武溪镇、浦市镇基本被淹,转移安置人口4.8万人。农作物受灾3879公顷,成灾2608公顷,绝收82.9公顷,倒塌农房25间,严重损坏农房13间,直接经济损失3.701亿元。

灾情就是命令。州减灾委于63015时启动了自然灾害应急救助II级响应,根据水情变化,718时,响应等级提升至I级。州委州政府1日上午及时召开防汛抗洪调度会,部署抗洪救灾工作。州民政局迅速行动,以党组书记、局长彭图瑜为班长的全体班子成员分为8组及时带领局机关40名干部职工,迅速赶赴受灾严重的泸溪县武溪镇、浦市镇和凤凰县、吉首市受灾乡镇查灾和参与抗洪救灾。除两个组分别到凤凰、吉首查灾救灾外,其余6个组均于上午9时左右第一时间迅速赶赴泸溪,均在下午1400最高洪峰到来之前到达受灾地区和灾民转移安置点,检查指导抗洪救助,帮助转移安置灾民。

保障就是责任。灾情发生后,为确保灾区群众有饭吃,有水喝,有临时住处。州民政局迅速调拨救灾物资,又及时请求省厅增援棉被300床。截止7118点,共设置灾民集中安置点10个,安置灾民27810人,调拨帐篷72顶,棉被4000余床,折叠床400张,方便面2000件、饮用水2000件,毛巾1000根,手电筒300支,紧急采购大米5吨、食用油300壶等生活物资运送至灾民安置点,切实保障受灾群众基本生活。因白天水位较高,通往浦市镇的道路被水淹,救灾物资面临短缺。全体民政干部顾不上休息,深入浦市二中灾民集中安置点帮助安置灾民,检查灾民吃住情况。72日凌晨2点多,水位渐退。3点左右,第一批救灾物资运到浦市,这支平均年齡已过45岁的民政队伍,又全力投入到救灾物资卸货搬运之中,第一时间把棉被、食品和矿泉左发放到灾民手中,一直到凌晨4点半才完成物资卸运。

一方有难八方援。面对突出其来的严重灾情,湘西民政树立大民政、防大汛、抗大灾思想,动员全州民政系统紧急支援泸溪县灾区,龙山县等其他受灾相对较轻的6县市紧急增援,截止711800,共调拨支援折叠床348张,棉被305床,毛毯210床,方便面2500件,饮用水1250件,大米4000斤,面包、八宝粥等食品500件。兄弟县市以实际行动弘扬中华民族“一方有难,八方支援”的优良传统,帮助灾区群众度过难关。

72,曙光初现时,水位已退了一米多,安置点的灾民已陆续赶回家中,当看到灾民安然无恙已无危险时,彭图瑜局长只说了一句:虽有点累,但心里踏实。话虽短,但显示出的是湘西民政人的大爱、责任和担当。天亮了,顾不是休息,彭局长又带领导民政干部职工转移到另一重灾区武溪镇,深入武溪小学和合源两个灾民安置点检查指导救助工作,看望慰问灾民,开始了抗洪救灾新的一天。(欧纪安 7月2