湘西州部署第二批行业协会商会与行政机关脱钩改革工作

作者: 发布时间:2017-06-14  来源:
        
   612,湘西州第二批行业协会商会与行政机关脱钩培训会召开。州民政局党组成员、副局长汪立东出席并讲话。第二批脱钩行业协会商会的20家业务主管单位以及35家行业协会商会负责人,各县市发改局、财政局、民政局的相关负责同志参加了会议。

会上,州发改委、州财政局、州民政局相关科室负责人对第二批行业协会商会与行政机关脱钩改革工作中的财务审计、财务清查、资产核实管理、干部任职等一系列工作进行了解读;对部分行业协会商会负责人的提问进行一一解答。

          

汪立东就下步做好脱钩工作提出三点要求。一是要提高认识,切实增强做好脱钩工作的使命感。充分认识到脱钩改革是提高社会综合治理现代化水平的现实需要;是完善社会治理的现实需要;是增强社会组织自身能力建设的现实需要,各行业协会商会一定要尽快适应新常态下的发展环境,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,强身健体,实现良性发展。二是要明确目标,切实增强做实脱钩工作的紧迫感。通过脱钩改革实现“五分离五规范”。即机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。三是要狠抓落实,切实增强做细脱钩工作的责任感。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确分工,责任到人,确保行业协会商会脱钩改革工作稳妥推进。要按照《关于做好第二批全州性行业协会商会与行政机关脱钩工作的通知》要求,把握好时间节点,确保按时按要求完成第二批脱钩工作。(张中海)