彭图瑜局长深入花垣县溜逗村调研村集体经济和精准扶贫工作

作者: 发布时间:2016-11-14  来源:
 

11月8日,州民政局党组书记、局长彭图瑜,副局长罗贤兵一行来到扶贫联系点花垣县溜逗村,就村集体经济发展和精准扶贫进行调研。


                         


在溜逗村村委会,彭图瑜局长一行与驻村工作队以及镇、村相关负责人进行了座谈,在认真听取驻村工作队和村支两委关于该村近段时间精准扶贫工作开展情况介绍后,详细询问了兜底扩面工作开展情况、村产业规划、村文化建设等情况,以及该村当前面临的主要困难和问题,并就如何进一步推动村集体经济建设与大家共同进行了深入探讨。

                                   

彭图瑜局长一行走访结对帮扶家庭

 

 

目前,溜逗村村集体经济为空白,经驻村工作队与村支两委商议,初步拟定了两套村集体经济发展方案。一是“家庭牧场”合作模式,采取合作社入股的形式,由财政分四至五年时间陆续投入资金20万元,入股到村黄牛养殖合作社,每年收益按股份分红到村,作为村集体经济收入。二是与德农牧业合作,先由财政投入资金20万元,再由德农牧业与建档立卡户采取分贷统还的合作模式,县扶贫办、县信用联社、德农牧业、农户之间签订四方协议,由德农牧业将建档立卡户的小额贷款指标金额统一贷出、统一使用、统一偿还,农户不承担还款责任和违约风险。德农牧业每年支付村集体四万元分红作为村集体经济收入,并支付入股农户每户每年2000元分红、帮助入股农户每户流转2亩土地、并给入股农户每户每年提供60个用工名额。


听取汇报后,彭图瑜局长指出:精准扶贫工作是一场艰苦的攻坚战,发展村集体经济势在必行。要把有劳动能力、有生产资源的贫困村民组织起来,通过成立和加入合作社等方式带领村民脱贫致富。镇村干部要创新模式、解放思想,要结合村内实际情况与相关企业开展合作,实现互利互惠、共同发展。下一步要抓紧时间仔细论证两种合作模式的可行性,精心研究相关合作合同,确保农户利益不受损,村集体经济得到长远发展。

 

 

座谈会结束后,彭图瑜局长一行还来到了结对帮扶家庭施兴兵和龙拔也的家中,详细了解了其家庭人口、收入来源、家庭支出以及镇村帮扶情况,帮他们分析致贫原因,商讨脱贫办法,并为结对帮扶家庭送上慰问金。(黄文枫 王鸣茗)