全州社会保障兜底脱贫对象认定工作推进会召开

作者: 发布时间:2016-10-23  来源:

  10月21日,全州社会保障兜底脱贫对象认定工作推进会在吉首召开,会议总结前期全州社会保障兜底脱贫对象认定阶段性工作成绩,安排下步“回头看”工作任务。州委副书记、州委统战部部长曹普华出席会议并讲话。州委常委、州委宣传部部长、龙山县委书记周云,州委常委、古丈县委书记杨彦芳出席会议。副州长何益群主持会议。

  会上,州民政局负责人汇报了前段全州社会保障兜底脱贫对象认定工作情况。各县市就社会保障兜底脱贫对象认定工作进行了交流发言。

  今年8月上旬,省里在试点工作的基础上,对社会保障兜底脱贫对象认定工作进行了全面安排部署。州委、州政府高度重视,认真贯彻落实上级有关精神,采取积极措施推进,制定完善认定方案,严格按照入户调查、家庭经济状况核对、民主评议、初评结果公示、乡镇审核、县级认定审批、建档立卡、汇总上报等8个程序,确保各项工作按标准和程序有序开展。经过全州上下一个多月努力,截至10月20日,全州社会保障兜底脱贫对象共认定33327人。

  曹普华肯定了前期全州社会保障兜底脱贫对象认定阶段性工作取得的成绩。

  就一下阶段工作,曹普华指出,要进一步增强做好社会保障兜底脱贫对象认定工作的责任感。要进一步吃透政策确保社会保障兜底脱贫对象认定应兜尽兜不漏一户。各县市要进一步学习领会省、州有关精神,积极主动对接政策,充分挖掘政策内涵,不断完善政策措施,政策标准要做到没有偏差;工作程序要做到公开透明;认定对象要做到不漏一户。要进一步加强对社会保障兜底脱贫认定“回头看”工作的组织领导。各县市主要领导要靠前指挥,亲自安排部署,有关部门要通力合作、各司其职,努力把兜底保障一批这个惠民政策用好用活用足,用党员干部的辛苦指数提升困难群众的幸福指数。