州民政局扶贫村:溜豆村58户贫困户人人有“路子”

作者: 发布时间:2016-07-25  来源:
聚在合作社 富在产业链
溜豆村58户贫困户人人有“路子”

 

 

    团结报报道(记者 欧阳仕君 通讯员 范永欢)7月15日,在阵阵鞭炮声中,花垣县椒磨汝生态油茶专业合作社在该县麻栗场镇溜豆村正式设立。作为股东,该村全部58户建档立卡贫困户见证了这一盛事。

  至此,该村共设立了6个合作社。新当选的油茶合作社理事长龙占高说,该村历史上就拥有大量的油茶林,出产好茶油,现在成立油茶合作社,通过土地流转、品种改良,能够实现规模化运作和长期收益。合作社目前已拥有油茶林200亩,今后还将继续扩种,产生的收益合作社将按照股份分红。

  椒磨汝生态油茶专业合作社与以往的合作社有较大区别。之前成立的5个合作社,形式上是一带多,实现短线突围。比如烟叶合作社,烟叶大户龙金沛帮带贫困户龙金隆、龙武文2户,不仅提供启动资金,还兼任技术指导,其中龙金隆去年增收3000元;稻田养鱼合作社,游传书帮带贫困户19户;残联农佳专业合作社养鸡大户龙武胜,帮带贫困户麻巴吉养鸡500只,通过他的技术指导帮助,麻巴吉去年养鸡增加收入2000元。

  椒磨汝生态油茶专业合作社则注重长线发展和建档立卡贫困户的全面发展。该合作社将全部贫困户纳入进来,注重发挥这一群体的主动作用。据专家介绍,油茶的收益期可达80年。