州民政局多举措开展精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作

作者: 发布时间:2016-05-25  来源:

  

  深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省十届纪委八次全会、州十届纪委六次全会精神,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题整治查处力度,打赢精准脱贫攻坚战的客观现实需要。州民政局党组高度重视专项监督整治工作,结合实际,多措并举组织实施。

  一是加强组织领导。成立了湘西自治州民政局精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治协调领导小组,党组书记、局长任组长,副局长、纪检组长及调研员任副组长,计划财务审计科、纪检监察室、社会救助科等科室负责人为成员,领导小组及成员单位各自履行职责。领导小组下设办公室,纪检组长兼任办公室主任,计划财务审计科负责局专项监督整治领导小组办公室日常工作确保了专项监督整治工作有人管、有人抓、有人做。

  二是制定实施方案。制定了《湘西自治州民政局精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作实施方案》明确了工作目标、工作重点(三类重点对象八个方面重点问题)、工作步骤、工作要求确保专项监督整治工作重点突出,有的放矢,环环相扣。

  三是积极宣传发动3月份全州民政工作会议及全州民政系统党风廉政建设工作会议上,对全州民政系统的精准脱贫社会保障兜底工作进行了动员部署。5月份在“两学一做”学习教育启动会议上,对全州民政系统进一步强调要认真实施抓好精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,做到不漏项,一个环节一个环节抓落实。

  四是突出重点实施。认真开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治自查自纠。安排部署8县市及湘西经济开发区民政范围内的“雁过拔毛”式腐败问题专项整治自查自纠工作,要求县市签署责任承诺书、梳理资金项目、积极开展“回头看”、认真排查问题、自查自纠,据实填报2013-2015年民政专项资金来源表、2013-2015年民政专项资金拨付表、自查自纠情况汇总表、自查自纠发现问题明细表。认真开展专项资金和国有资产清查。对局本级及二级机构的涉及民生的财政专项资金进行清查,重点清查资金申报、分配、拨付、使用、监管、效益及制度建设执行情况。对局系统的国有资产进行清理。认真开展专项监督整治督查。下发了《湘西自治州民政局关于开展精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治督查的通知》,组成督查组对县市专项监督整治工作进行督查。认真落实好专项监督整治办的工作部署根据《湘西自治州精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治问题线索收集处理工作方案》《湘西自治州涉农项目资金管理使用情况排查工作方案》《湘西自治州驻村扶贫工作组项目资金管理使用情况清理排查工作方案》部署和要求,认真做好清理、核查、统计、上报工作。 (纪检监察室   计财科)