州民政局驻溜豆村扶贫工作纪实

作者: 发布时间:2016-12-19  来源:

人勤村美气象新
——— 州民政局驻溜豆村扶贫工作纪实

 

 

    《团结报》报道

 

  冬月的阳光里,走进花垣县麻栗场镇溜豆村,到处呈现出一派生机勃勃的发展景象。

  一条条平整的机耕道,结束了村民肩挑背扛的历史;一个个特色的专业合作社,推动着村民互助发展;千亩油茶基地,承载着贫困户致富奔小康的梦想……

  “这些得益于党和国家的好政策,得益于州民政局的真心帮扶!”溜豆村村主任龙占高谈到精准扶贫取得的新成就时心有感触。

  两年来,在副州长何益群的指导下,州民政局扶贫工作组整合各类资金470多万元,推进溜豆村产业发展和美丽乡村建设,在溜豆村谱写“扶贫曲”,唱响“脱贫歌”。

  

  种油茶,贫困户人人成“股东”

 

  在溜豆村油茶种植基地,一株株油茶树在阳光映照下绿意盎然。

  “今年新开发油茶基地200多亩,加上过去的800多亩老油茶林,我们要打造千亩油茶基地,为村民和村集体建立一个长富久富的产业。”龙占高为记者描绘着未来的发展蓝图。

  溜豆村是一个纯苗族聚居村落,全村219户987人,其中建档立卡户58户239人。2014年人均年可支配收入1820元。

  建档立卡户如何脱贫,是扶贫工作的一道必答题。溜豆村村支两委及州民政局驻村工作组在对村情精细分析和充分征询广大村民意见的基础上,确立长短线相结合的脱贫模式。

  “短线通过扶持建档立卡户发展养殖业、种植业提高收入。”州民政局党组成员、副局长、扶贫工作组组长罗贤兵为记者解读了“长短线模式”,“长线即通过成立油茶专业合作社,推动村级集体经济发展,为贫困群众建立长效脱贫机制。”

  为推进油茶专业合作社成立,今年春节期间,工作组天天待在村里,筹备村民入社各项事宜,并积极联系林业部门提供优质油茶苗。

  7月15日,花垣县椒磨汝生态油茶专业合作社在溜豆村正式设立。合作社采取股份制合作模式,其中,土地入社的成员约占总股份的30%,贫困户约占总股份的25%,村集体约占总股份的25%,经营管理者投资不超过20%。作为股东,当天,该村58户建档立卡贫困户见证了这一盛事。

 

  

  点带面,“能人效应”造新血

 

  33岁的龙武胜是溜豆村的“名人”。他虽肢体残疾,但自强不息发展养殖业,并成立了农佳养殖专业合作社,带领10多户残疾人一起致富。

  工作组了解到龙武胜的事迹后,对他给予资金、政策扶持,并联系爱心单位进行帮扶。去年,龙武胜养鸡增收8000多元。精准扶贫户麻巴吉在龙武胜指导下,养鸡增收2000元。

  两年来,工作组按照何益群提出的“贫困户跟着大户走、大户跟着产业走、产业跟着市场走”的扶贫思路,积极扶持产业大户,通过大户带动,促进精准扶贫户脱贫。

  目前,全村围绕烟叶、竹鼠、稻田鱼、油茶、鸡等种养业成立了6个专业合作社。工作组利用扶贫资金支持耀宗竹鼠养殖专业合作社20万元,合作社通过免费提供种鼠、技术指导、请工优先等措施帮助精准扶贫户脱贫。工作组投入资金3万元,扶持发展稻田养鱼,目前稻田放养鱼面积达500亩,放养鲤鱼、草鱼等共30多万尾。

  产业大户则积极帮带精准扶贫户发展产业,促进脱贫。烟叶大户龙金沛帮带精准扶贫户龙金隆、龙武文2户,其中帮助龙金隆提供启动资金4万元,指导种植烤烟30亩,仅烟叶一项龙金隆增收30000元。退伍老兵、稻田养鱼大户游传书帮带精准扶贫户19户,为他们低价提供鱼苗、免费技术指导,其中帮助龙老四发展稻田养鱼800尾,增加收入3000元。

  今年,该村人均收入预计5081元,138人可实现脱贫。

 

  

  夯基建,美丽乡村如画来

 

  走进溜豆村,一棵郁郁葱葱的百年大樟树矗立村口。树旁,刚启用的村部青砖吊脚,古香古色。

  在村里走一圈,村道干净整洁,精心制作的文化墙介绍溜豆的村情村貌,描绘出美好明天。

  两年来,工作组加大溜豆村路、水、电、房屋等基础设施建设,共投入375万元改善村民生产生活条件,建设美丽乡村。

  为改善村民出行,实施入户道路硬化工程,新修通组公路;为便利村民生产活动,新建机耕道2公里、硬化机耕道3公里,新修密集型烤烟房20栋;为让村民用上安全、卫生的自来水,实施了人饮工程;为方便村民办事、开展活动,建立了一所集村级组织活动中心、村级民族文化活动场所、村老年人日间照料中心、村卫生室等为一体的村部大楼……

  这些老百姓家门口的变化,看得见、摸得着,大家感受很深。72岁的施国花说:“以前下雨天到处是泥巴,我们年纪大了出门很不方便,现在不仅干净,而且屋前屋后也都硬化,比以前强远啦。”

 

  

  解急难,“雪中送炭”显温暖

 

  扶贫工作中,工作组还加大对困难群众的临时帮扶力度,彰显民政人的民生情怀。

  村民龙思蓉大面积烧伤,工作组带着1000元慰问金及时赶到麻栗场镇医院看望,并帮助解决植皮手术费1万元;村民龙武发不幸摔伤骨折,无钱医治,工作组送去救助金……

  对于村民龙兴要来说,工作组的到来,更让他这个岌岌可危的家庭看到了曙光。

  2010年,龙兴要儿子因意外过世,儿媳妇不堪生活重负离家出走,留下三个未成年孩子。为了抚养孙子,年过花甲的龙兴要起早贪黑卖豆腐。

  了解到他家的情况后,工作组在投入产业资金扶持老龙养猪、鸡鸭和稻田鱼的基础上,积极联系爱心团队对他们进行临时帮扶。边城爱心协会筹集资金,为老龙购买了一辆三轮电动车,并给两个未成年孩子捐款。现在,老龙每天开着电动车卖豆腐。

  “以前每天要挑着100多斤的豆腐来回走15公里。现在开车卖,轻松、省时。”坐在宽敞的庭院里,老龙笑着说:“两个小孙子也进入县慈爱园,全家人生活无忧。”

  溜豆,这个曾经落后的小山村,随着精准扶贫的推进,呈现出日新月异的变化。人勤村美,好日子离村民越来越近。

 

  (本报记者 龙 莹 通讯员 张中海)

 

链接:http://www.xxnet.com.cn/epaper/tjb/html/2016-12/16/content_155814.htm