湘西州召开精准脱贫攻坚工作推进调度会

作者: 发布时间:2016-05-03  来源:

 

 

    湘西网5月3日讯(团结报记者 唐庆)4月28日,州委召开全州精准脱贫攻坚工作推进调度会。州委书记叶红专出席会议并讲话,副州长何益群主持会议,州副厅级干部、州委秘书长张永中就相关工作进行阶段性小结。州扶贫办负责人通报省委、省政府2015年脱贫人口核查组对我州核查反馈情况,各县市和湘西经开区脱贫攻坚办负责人、州驻村办负责人汇报工作进展情况。

  叶红专指出,今年以来,各级各部门按照州委、州政府的部署要求,着力把精准扶贫脱贫落实到基本民生兜底、当家产业发展、资源整合优化配置、脱贫机制创新、区域统筹发展和项目建设上,探索了一些好的经验做法,有力保障了“五个一批”“十项工程”稳步推进,对过来的工作和取得的阶段性成效给予充分肯定。

  叶红专就下步工作强调,要进一步抓实工作重点。全州各级要瞄准“五个一批”,围绕“十项工程”调兵布阵、精准施策,确保贫困村按时出列,贫困人口按要求、分时段、真质量脱贫,年内减贫14万人以上,农民人均可支配收入增长12%以上。要重点抓好基本民生兜底、劳动力转移就业、易地搬迁、发展生产等精准扶贫脱贫工作措施的落地落实,特别是教育和医疗方面的兜底措施要务必抓紧抓实抓到位,让广大贫困群众尽早受益。

  叶红专强调,要进一步整合各类资源。各级各部门要围绕突出问题,以扶贫规划为引领,有效聚合扶贫政策、项目、资金、人力资源,集中力量办大事、办实事、办好事,探索可复制、可推广的扶贫开发模式。要认真学习并吃透政策,大胆放手整合资金,做好脱贫攻坚项目储备,安排好、使用好、管理好扶贫资金,打通财政涉农资金管理使用机制改革的“最后一公里”。要充分发挥财政资金引导和杠杆作用,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

  叶红专强调,要进一步落实工作责任。全州各级要按照“州里统揽、县市主体、乡镇配合、部门联村、干部结对、责任到人”的要求,各司其职,高效运转,形成合力。各县市要及时研究调度有关项目落地、资金使用、人力调配、推进实施情况,围绕贫困对象分布图、计划措施细则图、产业发展规划图、任务进度进展图“四张图”,倒逼脱贫攻坚各项措施落实。“十项工程”牵头单位要尽快完善出台有针对性、可操作性的具体实施细则,加强对基层的指导服务,推动项目落地实施。各乡镇街道要做好宣传、组织、服务群众工作,把扶贫政策宣讲到位,把贫困户精准识别到位,把群众内生动力激发起来。各级各部门主要负责人作为精准脱贫第一责任人,既要指挥部署又要亲临一线,做到重大问题亲自研究、难点问题亲自协调、关键环节亲自过问。

  叶红专强调,要进一步加大督查力度。重点围绕“减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金”四个扶贫考核体系指标,将建档立卡贫困人口数量减少、贫困县退出、贫困地区农村居民收入增长、驻村帮扶、扶贫资金安排使用等情况列为重点督查内容,确定督查专题,实行一月一督查、一月一评分、一季一排名。各级各部门要对督查发现的问题限期整改,对脱贫攻坚工作重视不够、工作不力的单位和个人,将予以通报问责和惩处。

  张永中就相关工作进行了阶段性小结。他指出,当前全州精准脱贫攻坚顶层设计已成型,贫困户精准识别已基本完成,工作体制机制逐步建立,“十项工程”全面铺开实施,全州上下形成了层层压实责任抓精准扶贫脱贫的浓厚氛围。下步,各级精准脱贫攻坚办要深入调查研究,为决策部署当好参谋;严格督查考核,为推动落实当好推手;加强统筹协调,为联络沟通当好桥梁;坚持问题导向,为排除脱贫障碍当好先锋。