民政部 财政部 中国残联关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准动态调整机制的指导意见

作者: 发布时间:2019-08-22  来源:
 
  各省(自治区、直辖市)民政厅(局)、财政厅(局)、残联新疆生产建设兵团民政局、财政局、残联: 

  为贯彻党的十九大精神落实国务院《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)有关规定,补齐民生短板持续解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,有效保障残疾人生存发展权益确保困难和重度残疾人共享改革发展成果,使残疾人更有获得感、幸福感和安全感生活更加充实、更有保障、更可持续,现就建立资金来源权责清晰、保障水平适度的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下统称残疾人两项补贴)标准动态调整机制提出以下指导意见: 

  一、合理确定补贴标准各地应研究确定合理的残疾人两项补贴标准,确保残疾人两项补贴现行补贴标准与当地经济社会发展水平相适应并能兼顾残疾人生活保障需求和长期照护需求。生活补贴标准应参照当地残疾人的基本生活费支出以及因残疾额外增加的衣食住行等费用支出的一定比例予以确定护理补贴标准应参照当地残疾人购买护理产品和护理服务等基本照护支出成本的一定比例确定。有条件的地区可以根据护理等级、服务提供方式等制定差别化的待遇保障政策原有补贴标准明显过低的地区,应结合当地实际情况对补贴标准进行科学测算和全面论证充分考虑残疾群众需求满足的层次性和有效性,适当调整补贴标准确保最大程度发挥制度效果。 

  二、建立补贴标准动态调整机制各地民政部门、残联组织应统筹考虑当地城乡居民收入增长、物价变动和最低生活保障等社会救助和保障标准调整及照护市场劳动力价格变化等情况,适时会同财政部门提出残疾人两项补贴标准的调整方案报请同级党委和政府确定。补贴标准的调整应切实有利于减轻残疾人生活负担体现党和政府对残疾群众的格外关心、格外关注,并让残疾群众有持续获得感 

  三、加强组织保障和政策落实建立残疾人两项补贴标准动态调整机制是国务院的明确要求,是帮助困难群体改善生活、实现脱贫的重要制度支撑关系到广大困难和重度残疾人的切身利益。各地应继续完善政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与的工作机制进一步贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)要求,加强组织领导明确部门责任分工,理顺工作机制尽力而为,量力而行建立和完善符合本地区实际的残疾人两项补贴标准动态调整机制,确保把政策落到实处 

  四、强化部门协同做好舆论宣传。各地民政、财政部门和残联组织要切实履行职责加强协调配合,精心制定具体工作方案共同做好残疾人两项补贴标准的测算和调整工作。要采取多种方式全面准确解读调整机制政策正确引导社会舆论,让残疾群众形成合理的预期要严格落实残疾人两项补贴政策,加强动态管理确保精准施补、一个不漏。要广泛宣传残疾人两项补贴政策着力提升服务质量,切实维护残疾人权益 


                                                                                                                                     民政部 财政部 中国残疾人联合会 

2019年7月4日 

信息来源:民政部官网