舍家保院,与疫魔赛跑的“孝子”

来源: 发布时间:2020-02-12 12:38:50 字体大小:

 

新年伊始,武汉发生的新型冠状病毒疫情如洪水猛兽般,随着流动的人群呼啸而至,全国31省市陆续发现疑似或确诊患者;在这场没有硝烟的防疫阻击战中,专家、医生、护士、军队等等,冒着生命危险往重疫区逆向集结的同时,与湖北毗邻的湖南湘西,也有一群可敬可爱的养老人奋斗在严防死守、阻击疫情第一线,凤凰县廖家桥镇敬老院院长张长福,就是其中默默奋战、拼力守护养老院安全的一员。

 

提前筑牢防疫的堤坝

张长福,男, 57岁,中共党员。2006年主动辞去村民委员会主任职务,就任廖家桥镇敬老院院长。年关临近之际,当他通过电视看到武汉爆发新冠肺炎疫情,而大多数死亡患者都是有并发症的老年人时,顿时感到巨大的压力和责任。因为廖家桥镇敬老院26个老人中,有6个哑巴,3个盲人,2个慢性病长期患者,一旦感染疫毒,后果不堪设想。疫情刻不容缓,必须立马行动。于是他一边筹备过年物资,一边从医院和定点药店采购口罩、手套、温度计和消毒液等防疫物品,每天安排工作人员对院内外喷洒消毒水,给老人量测体温,动员老人活动时戴好口罩,并谢绝社会团体和亲朋好友前来走访慰问。当时院外村民和老人亲属们不理解,笑他胆小怕死,多此一举。直到后来武汉封城,国家防疫命令下达到乡镇,村村封路禁行,人们才真正感觉到张院长养老尽责、守护安全的良苦用心。

 

精心搭起亲情的鹊桥

敬老院严格实施封闭管理后,院内老人无法与亲人联系,便产生了思亲念友的牵挂;尤其是多年在外打工回乡的侄儿侄女,也想看望在院供养的老人。疫情无情,亲情难断。于是,张长福院长及时与各村主干联系,把所有老人的亲属电话都登记在册,用女儿的大平板手机为老人们开通视频聊天。“伯伯,你身体还好吗,我打工回来了,好想你啊”,“奶奶,我是你二孙子龙欢,给你拜年了”,当一声声问候和祝福,一张张亲属的笑脸通过视频画面绽放现在老人面前,老人们都激动的哭了,纷纷感谢张院长搭起的会亲“鹊桥”,解了思亲之苦,增添无限亲情之乐。

 

舍家守院养老的孝子

     自疫情防控以来,张院长以身作则,带领护理人员,以院为家,按照封、防、消、测、通、导、报“七字”防控措施,全身心地投入到照顾老人生活起居和防范疫情工作中。每天6点钟起来,就烧好热水,打水给老人洗脸,给老人测量体温,提醒老人开窗通风,做好个人安全防护;煮好饭菜,亲自端送到老人房间;老人衣被脏了,及时换洗;每逢老人心情烦,及时与老人沟通交流,进行心理疏导;疫情期间,为安全慎重起见,他穿起白大褂,戴起口罩,亲自外出采购院内所需生活物资,并汗流浃背地挑回来,又按防疫程序进行四处喷洒消毒水,随时一身药味儿。每天早、中、晚,还要巡查三次,了解老人身体心理健康状态,一天两次向县民政局汇报防控情况。春节期间,虽然家门只隔几百米远的街道,他也没有回去与家人吃过一餐团圆饭,怪不得妻子讲他不像丈夫不像爹了!如此日夜操劳了二十多天,他身体消瘦了十多斤。老人们看在眼里,疼在心里,拉着他的衣袖,老泪盈眶地说:张伢子啊,你是我们的“孝子”,更是我们的“主心骨”,防疫很重要,但你身体动过手术,也不能累倒了呀!听到老人们肺腑之言,或许就是对他这个养老人最大的褒奖和慰藉。(吴全武)

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印