湘西自治州民政局 湘西自治州慈善总会 关于做好全州孤儿托幼就学就业救助工作的实施意见
 

为进一步促进社会福利事业发展,完善社会救助保障体系,切实解决好孤儿教育、就业等方面基本需求,保障他们的基本权益,根据《湖南省人民政府办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(湘政办发〔201121号)、《湘西自治州人民政府办公室关于进一步加强散居孤儿保障工作的通知》州政办发〔201629)等文件精神,结合我州实际,制定本实施意见。

一、充分认识加强孤儿托幼就学就业救助工作的重要意义

孤儿是社会上最弱小、最困难的群体,由于亲情缺失,容易导致性格和心理缺陷,对社会关系的认识比较淡薄,缺少处理社会关系的经验,且大部分大龄孤儿文化素质普遍偏低,技能培训不足,在就学、就业竞争中明显处于劣势,导致这些孤儿成年后 独立生存困难。因此,帮助孤儿托幼就学就业是各级政府和慈善组织义不容辞的责任,是贯彻落实“精准扶贫”的重要内容,对弘扬中华民族扶危济困传统美德,促进社会公平、维护社会稳定和促进社会和谐具有十分重要的意义。
    二、救助原则、范围、对象、方式、标准

(一)救助原则

公开、公平、公正原则,属地管理原则。

(二)救助范围

全州范围内符合条件的法定孤儿和事实孤儿。

(三)救助对象

1.丧失父母的未成年孤儿。

2.事实上无人抚养的未成年人(主要指①父母双方均为精神病或身体残疾,无劳动能力、无生活来源、无能力抚养的;②父母一方被宣告死亡、另一方被宣告失踪,实际上已经没有履行抚养义务;③父母一方服刑,另一方符合条件①或条件②;④父母任意一方都符合条件①或条件②的;⑤父母一方死亡,另一方改嫁,确实无人支付生活费的)。

3. 社会保障兜底脱贫对象。

(四)救助方式及标准

1.学龄前孤儿到学前教育机构接受教育的,保教费、住宿费和伙食费予以全免。

2.“慈爱阳光班” 2017年计划招生40-45名。高中生每人每学年全额资助学杂费、校服费、住宿费和部分生活费

3.对就读职业技术学校的孤儿,职业技术学校学费减免后的自费部分予以资助。

    4.“大学生助学”分为专科生和本科生,新生第一年给予一次性学费路费补助,标准分别为5000元和8000元。

5.对职业技术学校和大学毕业的孤儿,积极推荐就业。

三、救助渠道

州慈善总会和各县市慈善总会要积极募集资金,每年组织好“慈善一日捐”,号召各级机关、社会团体、爱心企业和社会各界爱心人士积极捐款献爱心,积极推进捐赠活动常态化、规范化。

四、救助平台

大力推进州县慈爱园建设和管理,推动孤儿集中供养,使他们在教育和就业等方面进一步得到全方位的保障。开展湘西州慈善助孤暨自强自立孤儿评选表彰活动,表彰一批为湘西州孤儿事业倾注心血、做出贡献的单位、企业、爱心人士和自强奋进的优秀孤儿,汇聚社会大爱力量。举办湘西州慈爱园征集园徽园训活动颁奖仪式,在全州慈爱园推广并使用园徽园训,营造慈善文化。

    、救助金发放

(一)集中养育孤儿救助金发放程序。在慈爱园集中养育的孤儿,经审批后由同级慈善总会按规定将孤儿学杂费直接拨付到养育机构集体账户。

(二)散居孤儿救助金发放程序。经审批的散居孤儿,由县市慈善总会统一为孤儿或者孤儿监护人办理银行卡,每年分春、秋两学期分别进行申报,每学期开学时申报一次,由符合条件的受助孤儿家长或法定监护人向所在县市慈善总会提出申请,提交有效证明材料后,县市慈善总会及时足额将孤儿学杂费直接划拨到孤儿或者孤儿监护人银行账户。  

六、保障措施           

()加强领导,落实责任。各县市民政部门和善慈总会要把助学工作作为中心工作来抓,统一思想,提高认识,扎实推进,把好事办好,让孤儿感受到党和政府的关怀和温暖。

()广泛宣传,积极引导。各县市民政部门和善慈总会要通过新闻媒体等渠道广泛宣传政策,采取形式多样、行之有效的宣传方式,做到资助政策家喻户晓,确保符合资助条件儿童都能及时得到资助。加强与用人单位沟通,采用结对形式,鼓励企业定期给孤儿提供就业机会,加强技能培训,并给予用工单位相应的政策优惠和鼓励。

()强化监管,用好资金。各县市民政部门和善慈总会要加强对资金的监管,健全制度,规范管理,杜绝截留、挪用、挤占、滞留救助资金现象,确保专款专用。要严把孤儿救助申报审批关,做到公开、公平、公正,阳光施救,防止把不符合条件的孤儿纳入救助范围。

 

 

湘西自治州民政局       湘西自治州慈善总会

                                    2017320