2017年慈善工作要点

2017年,湘西慈善以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省慈善总会三届二次会员代表大会精神为指导,以贯彻落实《慈善法》为抓手,坚持扶贫济困、赈灾救难、助学助教、安老助孤的宗旨,突出孤儿救助,创新机制,用好资源,推动我州各项慈善事业迈上新台阶。

一、加强宣传推广,营造舆论氛围

1.利用重要时间节点开展全面宣传。认真做好慈善一日捐91日《慈善法》实施一周年和95中华慈善日系列活动宣传。广泛宣传《慈善法》实施的重要意义,宣传慈善工作取得的成效,宣传省州关于慈善工作的新部署、新要求,宣传各县市贯彻落实《慈善法》的新举措、新进展。各县市要结合实际,用群众喜闻乐见的形式组织策划好慈善一日捐、《慈善法》实施一周年和中华慈善日系列活动宣传,积极组织各县市慈善组织到深圳参加第六届中国公益慈善项目交流展示会。

2.筹划制定《湘西州慈善奖评选办法》。加强调研,结合实际,筹划制定《湘西州慈善奖评选办法》,表彰一批为湘西州慈善事业作出贡献的单位、企业和爱心人士,通过表彰树立典型,弘扬传统美德,传递社会正能量,为慈善事业发展营造良好氛围。

3.借助项目活动集中宣传。一季度,州慈善总会启动全州孤儿助学摸底工作,深入县市实地走访和调查核实,发放各类慈善救助政策彩页,推动慈善工作和慈善文化进机关、进校园、进社区、进农村,提升慈善品牌和慈善救助知名度。

二、搭建支持平台,加强孤儿救助

4.加强孤儿就学就业。制定《关于做好全州孤儿托幼就学就业救助工作的实施意见》,加强与州县市民政、教体部门的沟通衔接,加强孤儿就学、就业和救助政策的宣传,做好全州孤儿助学摸底工作,认真统计符合助学条件的孤儿。摸清全州范围内18周岁以下和已满18周岁退出享受政策资助法定孤儿的生活情况,加强对已满18周岁退出政策供养孤儿的就业指导帮扶力度。

5.开展湘西州慈善助孤暨自强自立孤儿评选表彰活动。认真筹划,做好摸底调查,制定《湘西州慈善助孤暨自强自立孤儿评选办法》,表彰一批为湘西州孤儿事业倾注心血、做出贡献的单位、企业、爱心人士和自强奋进的优秀孤儿,汇聚社会大爱力量,弘扬慈善文化。

6.积极推动慈爱园建设。落实《湘西自治州人民政府公室关于进一步加强散居孤儿保障工作的通知》(州政办发201629号)文件精神,加快各县市慈爱园建设,推动孤儿集中供养,使他们在教育和就业等方面进一步得到全方位保障。举办湘西州慈爱园征集园徽园训活动颁奖仪式,在全州慈爱园推广并使用园徽园训,丰富拓展慈爱园的文化内涵,塑造慈爱园的特色文化形象。

    三、创新捐赠机制,拓展募捐渠道

7.修订完善《湘西自治州冠名基金实施办法》。抓好冠名基金的设立和服务工作,积极试点摸索出一套成熟的慈善冠名基金运作、设立、管理、使用机制。

8.建立劝募机制。在跟踪服务落实好原有爱心企业捐赠项目的同时,继续开展新的长效募捐项目,加强与各级慈善机构的对接联系,动员有实力、有爱心的企业和人士踊跃捐赠,促进善款捐赠的长效性。

9.创新募集机制。开展互联网+慈善工作,科学设计救助项目,以项目吸引州外有实力、有爱心的企业、人士和公益慈善组织的积极参与,不断拓展善款善物来源渠道。

四、实施广泛救助,扩大社会影响。

10.做细做实做优原有慈善品牌,夯实慈善工作基础。继续做好慈善金叶医疗卡、一张纸一件衣献爱心、爱心改变命运等慈善救助项目,发挥原有慈善品牌示范、引领和带动作用。

11.进一步创新慈善项目。在州民中开展慈爱阳光班助学活动,在全州范围内资助40-45名符合条件的孤儿完成高中三年学习。实施孤儿职业教育项目,以湖南城建职业技术学院、长沙民政职业技术学院和广州市技师学院、广州市公用事业技师学院等提供的优惠政策,对符合条件的孤儿进行职业教育帮扶救助,加大跟踪服务力度,确保孤儿成年后自主生活、融入社会。

12.积极筹建湘西慈善项目库。加大开发赈灾救孤、助医、助学、助困、社会养老等慈善救助项目力度,丰富慈善救助项目内容,为社会各界爱心企业、爱心人士行善献爱心提供平台,搞好服务。

五、加大信息公开,提升慈善公信力

13.建立健全信息通报制度。加强对慈善项目实施过程、结果、运行情况的跟踪反馈,通过湘西州民政局官网定期向社会公布善款善物筹集和使用情况,保障捐赠者的知情权、监督权,推动慈善阳光运作,提高透明度和公信力。

14.建立信息反馈制度。年末给慈善捐赠者寄送捐赠资金使用情况明细和感谢信。

六、加强自身建设,规范内部管理

15.召开州慈善总会第三届理事会第二次会议。认真总结2016年慈善总会工作,安排部署2017年工作任务。补选副会长、秘书长,健全完善慈善组织机构。

16.加强对县市慈善组织和公益团队的指导和服务。认真贯彻落实《慈善法》,指导县市组织内部清理、完善相关制度机制,规范内部管理。协助指导边城爱心等志愿服务组织建设和管理。