州民发﹝2017﹞12号 湘西自治州民政局 湘西自治州慈善总会 关于认真做好全州孤儿助学摸底工作的通知
   各县市民政局、慈善总会,湘西经开区社会事务管理局:

根据湘西自治州慈善总会与湖南城建职业技术学院等院校签订的有关合作协议,为进一步摸清我州符合条件的孤儿底数,加快推进实施孤儿助学救助工作,帮助我州孤儿就学就业。现将有关工作事项通知如下:

一、 助学对象

2017户籍我州的孤儿或事实孤儿、社会保障兜底脱贫对象

二、 助学学校

    (一)普通高中学校:湘西自治州民族中学(“慈爱阳光班”)

(二)中职、职高类学校:湖南城建职业技术学院、长沙民政职业技术学院、广州市技师学院、广州市公用事业技师学院。

三、有关要求

(一)高度重视,积极宣传。各县市要高度重视孤儿就学就业工作,加强助学有关政策的宣传,搞好与教体部门衔接,帮助指导符合条件的孤儿结合自身实际做好报考等相关工作。

(二)搞好摸底,按时上报。遵循自愿原则,认真统计符合助学条件的孤儿,助学摸底统计表电子版2017327日前发至303267689@qq.com,纸质版加盖公章后报送至州慈善总会办公室(也可特快专递邮寄),邮寄地址:吉首市小溪桥路31号。

    联系人:全琼    电 话:0743-852805517711706073

 

附件:1.“慈爱阳光班”助学项目简

2.湖南城建职业技术学院助学简介

3.长沙民政职业技术学院助学简介

   4. 广州市技师学院、广州市公用事业技师学院助学简介

5.湘西自治州孤儿助学摸底统计表

 

 

湘西自治州民政局    湘西自治州慈善总会

          2017320


附件1

        “慈爱阳光班”助学项目简介

 

一、资助学校及名额

湘西自治州民族中学  50

二、资助标准

受助贫困学生每人每学年全额资助学杂费、校服费、住宿费和部分生活费,从高一资助到高三毕业。

三、资助对象

(一)2017具有我州户籍的应届初中毕业生中的孤儿或事实孤儿;

(二)社会保障兜底脱贫对象;

    (三)中考成绩均达到我州省级示范性高中最低录取分数线。

(四)思想品德优良。

     四、资助程序

(一)本人申请或学校推荐,填写《慈爱阳光班资助申请表》(在学校领取)。

(二)由县级民政部门审核确认的家庭贫困证明和孤儿证明。

(三)参加今年中考的成绩单(复印件)、初中毕业操行鉴定。

(四)湘西自治州慈善总会、湘西自治州民族中学根据申请人提供的申请材料,确定初选名单。

 

附件2

 

湖南城建职业技术学院助学简介

 

一、助学对象

具备初中、高中文化程度,且户籍在我州的孤儿和事实孤儿,社会保障兜底脱贫对象。

二、报考程序和专业

(一)初中毕业生。20179月前由城建学院组织统一报名考试,有建筑工程、管理工程、机电设备工程、装饰装潢工程、电梯安装及维修工程等5个专业。  

(二)高中毕业生。1.单独招生进入大专班学习。20173月前在城建学院网站报名,由城建学院组织考试,通过单招考试录取后取得城建学院高职学籍。2.参加国家统一高考进入大专班学习。报考城建学院,成绩达到录取分数线,取得城建学院高职学籍。3.可报专业:建筑(室内设计、城乡规划等)、建筑工程(建筑工程技术、材料工程技术)、建筑设备工程、管理工程、市政与路桥工程。

三、优惠政策

经本人申请和审查符合相关条件的学生可享受下列优惠政策:

(一)初中毕业生

1.免学费(4000 /年·人,补助3年)

2.雨露计划(补助2000 /年·人,补助2年)

3.国家助学金(补助2000 /年·人,补助2年,为在校生15%

(二)高中毕业生

1.资助政策

国家助学金(一等助学金4000 /年·人、二等助学金3000/年·人、三等助学金2000/年·人)。

2.奖励政策

国家奖学金(8000/年·人)

励志奖学金(5000/年·人)

城建学院学习奖学金(特等奖学金1500 /年·人、一等奖学金800 /年·人、二等奖学金600 /年·人、三等奖学金300 /年·人)。

3.社会奖学金

诚士励志奖学金、诚达奖学基金、中冠陶瓷奖学金、欧陶助学奖学金等,金额为1000/年·人,设置面为40%

(三)学院学费减免后的自费部分慈善总会予以资助。

     四、就业帮扶

(一)初中毕业生

1.帮助学生联系勤工俭学,与企业签订就业意向合同的学生周末到公司勤工俭学。

2.帮助水电安装、焊接工程等专业学生进校时与企业达成就业意向。

(二)高中毕业生

1.对应届毕业生一次性求职补贴每人800

2.开展“一对一”帮扶、定向联系、专项指导、团体辅导、个体咨询等方式,帮助学生提升就业能力

3.每年下半年召开一次就业困难毕业生座谈会和专场招聘,提供岗位推荐

 

 

附件3

长沙民政职业技术学院助学简介

 

一、助学对象

具备高中(普通高中、中专、职高、技校)文化程度,且户籍在我州的孤儿和事实孤儿,社会保障兜底脱贫对象。

    二、助学形式

(一)中职(中专、职高、技校包括往届)毕业生。已参加2017年对口升学考试报名,2017321 ---45日到民政技术学院网站报名或到院报名,参加由学院组织的自主选拔考试。

(二)高中(往届)毕业生。凭2017年夏季高考报名号,2017321 ---45日到民政技术学院网站报名或到院报名,由民政技术学院组考,参加由学院组织的自主选拔考试。

(三)可报专业:民政社工类、电子信息类、艺术类、外语文法类、经贸类、养老产业类、殡葬服务类。

三、优惠政策

学院免除其在院期间的学杂费、生活费,并给予两假返乡交通费、服装费等费用补助。

 

附件4

 

广州市技师学院  广州市公用事业技师学院助学简介

 

一、助学对象

2017户籍我州的应届、往届(2-3年内)初中、高中毕业生中的孤儿或事实孤儿,社会保障兜底脱贫对象。

二、可报专业

1.广州市技师学院:机电一体化(男)、数控加工(男)、汽车检测与维修(男)、食品加工与检验(/女)、会计(男/女)、船舶建造与维修(男)。

2.广州市公用事业技师学院:汽车驾驶、环境艺术设计、建筑工程管理、环境保护与检测、模具制造、服装制作与营销、城市燃气输配与应用。

    三、优惠政策

    学院保障其在院期间除广州市政府补助之外所须的生活费、住宿费、交通费、校服费、床上用品费、保险费及五年制的第四、五年学费、大专学费等费用,并保障孤儿寒、暑假的正常生活与管理,就读5年制急缺工种专业的高级技工大专班学生优秀者可落户广州。

    四、就业帮扶

(一)优先安排到广州市紧缺专业。

(二)在入学专业选择、心理辅导、教育教学管理上有针对性进行培养或照顾。

(三)在毕业择业辅导、对接企业实习、职业资格证考试、推荐就业、解决孤儿本地户口、融入本地社会等方面给予更多帮助、支持和照顾。                         


附件5

湘西自治州孤儿助学摸底统计表

填表单位(盖章):                 填表人:                      联系方式:

序号

姓名

性别

现就读学校

身份证号

报考起点(初中或高中)

报考院校

报考方式自考或高考

专业意向

监护人姓名联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:申报“ 慈爱阳光班”可不填写此表。