在金叶医疗发放仪式上的讲话
   大家好,百忙之中把大家召集起来开会,主要是安排2015年度的金叶医疗救助卡发放工作,刚才州烟草公司的向颜主席做了一个生动和重要的讲话,我很受感动,借此机会谈几点想法:

一、关于金叶医疗救助卡的使用

大家一定要高度重视,不要小看这项工作,这项工作做好了对缓解我州缺医少药起着重要作用,这也是对爱心捐赠方的尊重和宣传。所以,对今年的金叶医疗卡的发放使用一定要做到以下五点:一是医疗卡的发放工作要有安排(各单位要有发放方案,见文件);二是发放对象一定要精准,使那些真正因病无钱治疗的人得到帮扶和救助;三是严格发放程序(要有本人申请,基层民政部门认证);四是一定要建立台帐(本人申请、病历诊断书、住院凭证等);五是一定要做好统筹安排(要求各人管好各人的事)。

二、关于如何推进慈善工作的发展

一是强调依法办事。大家都知道,《慈善法》已经以主席令的形式颁布,并将于今年9月1日实施,假如说前面我们在做慈善时有盲目性的话,现在我们就有了方向和依据,我们要依法办事、认真学习好、学习透《慈善法》,并以此为依据指导我们日常的慈善工作。二是突出有的放矢。慈善工作包罗万象,助学、助孤、助残、助医、助老、振灾、济困等,我们在具体开展慈善工作时一定点结合当地的实际,要分时段、有重点做到有的放矢。去年7月29日湘西州慈善总会实现了换届,新一届的湘西州慈善总会将以赈灾助孤为主,推进和加快湘西州的慈善事业发展,各县市民政局和慈善总会都是湘西州慈善总会的会员单位,大家都可以根据这一工作思路和工作目标,积极开展一些有创意的尝试。三是要求有备无患。不知道大家都意识到没有,现在的慈善与过后的慈善的区别,那就是慈善帮扶项目化和实施草根化。简单的讲就是,现在的慈善救助大都是以项目的方式出现,而且慈善总会大都以组织者和引导者的身份起牵线搭桥和指导作用,大量的工作都由义工和志愿者团队完成。所以大家一定要创新思维方式,改变工作方法,我们的主要工作应该摆在慈善救助项目的设计和储备上(积极筹建湘西州慈善救助项目库)及积极引导社会公益团队和志愿者的培训服务上(加强与慈善公益团队的沟通和交流),善用活用政府购买项目这一有利政策,搞好和搞活慈善工作。

三、当前需落实的几项工作

1、“一张纸献爱心”工作在县市的落地开展(州慈善办将根据省总会的安排与各县市具体对接)。

2、《慈善法》的宣传和推介(结合各自的实际,搞好宣传和推介,可以借助慈善进校园、慈善进机关、慈善进社区的方式开展)。

3、配合筹建湘西州慈善救助项目库(搞好调查摸底,对辖区内的慈善救助对象情况做到底子清)。

4、上级总会安排的慈善救助项目落实。