慈爱园项目简介
     孤儿是贫困人口中最弱势的特殊困难群体。州共有法定孤儿2180人,其中:吉首市105人、泸溪县333人、凤凰县193人、古丈县101人、花垣县291人、保靖县352人、永顺县229人、龙山县439人。州社会福利院集中供养35人、州慈爱园集中供养102人,花垣、永顺两县慈爱园共集中供养261人。同时我州还有困境儿童11090名。根据上级的安排部署,2010年我州开始建立孤儿基本生活保障制度,逐步建立了最低养育标准自然增长机制,目前全州集中供养和分散供养法定孤儿供养标准每人每月分别为1000元和600元,他们的基本生活标准已超过当地居民平均生活水平,基本生活权益得到有效保障。

州委州政府高度重视孤儿保障问题,积极探索创新孤儿保障新方式新途径,帮助孤儿健康成长、融入社会。2014年,我州率先全省探索孤儿集中供养模式,积极筹建州慈爱园,对散居在广大农村的孤儿实行集中供养,主动承担起他们的心理辅导教育、素质拓展、社会实践、就业指导等工作责任。该园总投资1500万元,建筑面积5900平方米,建设床位110张,并于20158月建成开园,首批接收来自全州8县市102名孤儿入住,实行集中供养,并就近安排入学。 20162月,在州慈爱园召开了全州加强孤儿保障工作会议,对孤儿保障和全州慈爱园建设进行安排部署。全州8县市慈爱园计划建筑总面积83806平方米,计划总投资10857万元。截至目前,各县市均启动了慈爱园项目建设工作,其中永顺县、花垣县两县已建成并投入使用,共入住261名孤儿;保靖县已完成主体建设,正在进行之内装修,年底投入使用凤凰县已基本完成主体工程建设;吉首市、龙山县已做好选址工作泸溪县正在规划中,准备在原有的儿童福利院扩建;古丈县已完成规划设计,准备把原有的社会福利院,包括儿童部一起该扩建届时,全州范围内无监护能力的孤儿将全部接入慈爱园实行集中供养和管理,孤儿生活、学习、就业等方面都会得到全方位服务和帮助。