加强党风廉政建设 促进民政事业发展

作者:保靖民政 发布时间:2015-03-04  来源:湘西民政

2014年,保靖县民政局党风廉政建设工作在县委、县政府和县纪委的正确领导下,在上级民政部门大力指导和关心下,扎实开展党风廉政建设工作,全面落实党风廉政建设的“一岗双责”制度,全县民政系统领域的腐败问题得到有效遏制,为促进民政事业稳定发展、和谐发展、可持续发展提供了空前保障,现将我局开展党风廉政建设工作情况主要做法汇报如下:

 

  一、高度重视,为开展党风廉政建设工作提供坚强基础。一是把党风廉政建设工作摆上重要议事日程。2014年,局务会专题研究民政系统党风廉政建设工作4次,基本上实现一季度一研究一总结。把党风廉政建设工作纳入民政工作绩效考核内容,考核指标考核到各业务股室和43名工作人员;党风廉政建设工作作为一项预安销号工作同部署、同检查、同考核,年底与干部职工评先评优和预安销号奖金挂钩,实行同奖同罚,推行“一票否决”制度。同时,给全县16个乡镇民政室和局18个业务股室下发了《2014年保靖县民政局党风廉政建设工作要点》,使每个民政干部绷紧了廉政这根弦。二是落实党风廉政建设主体责任。明确了党组书记、局长为党风廉政建设工作第一责任人,亲自安排部署工作任务。8名班子成员、18个股室长和16个乡镇民政助理分别签订了党风廉政建设责任状。在开展党的群众路线教育实践活动中,“一把手”代表局党组承诺10项规定,带头在党员干部大会上承诺5项廉政事项,7名班子成员和全体干部职工公开兑现承诺事项,全局公开承诺48件实事,年底一一兑现了承诺。设立群众举报信箱和举报投诉电话,接受广大群众监督,推行民政党风廉政建设工作在阳光下运行。三是加强党风廉政建设工作保障。在局里人力财力物力十分紧张的情况下。配备了2名精干得力的纪检监察员,每个月发放纪检监察员津贴220元,提高了工作人员的工作积极性。每年安排工作经费3万元,确保了全县民政系统党风廉政建设工作正常运转。

 

  二、结合工作实际,全力开展党风廉政建设工作。一是加强城乡低保清理工作。针对老百姓反映的城乡低保“人情保、关系保、错保”问题,第一时间深入基础调查研究,鉴于低保工作的特殊性、复杂性、敏感性的问题。全县城乡低保实行重新“大洗牌”,清退城乡低保735户,动态管理1324人。特别是对5个村干部、7个国家干部家属、3个国家干部本人进行了资金追缴,追缴低保资金8432元,对相关责任人进行了严厉问责。使全县城乡低保真正实现了公正、公平、公开。二是加大对权力运行的制约和监督。进一步规范了城乡低保、孤儿救助、五保供养、医疗救助、婚姻登记等5项行政审批事项。制定了班子成员权力清单和责任清单,提高了班子成员谨慎用权、正确用权的意识;认真贯彻落实“三重一大”、民主集中制和班子成员个人事项报告制度,对班子成员个人报告事项进行了抽查。三是加强专项整治工作力度。2014年,结合群众教育实践活动,我局开展22项专项整治活动,对2名职工违反上班纪律戒免谈话,1名职工被责令写出书面检讨,使全体干部职工工作纪律得到了根本好转。文山会海、奢侈浪费等现象得到全面扭转,办公用房全面清理到位。“三公”经费大幅度压缩,同比上年度降低30%。

 

   三、完善制度,建立党风廉政建设长效机制。一是制定机关管理制度。我局针对“四风”存在的问题,先后制定了《公务接待制度》、《后勤管理制度》、《公车管理制度》、《财务管理制度》、《干部职工上下班制度》、《医疗救助管理办法》、《民政资金管理使用办法》等22项制度。特别是接待一律实行公函制度,减少陪同人员。从源头治理了腐败现象的发生,使全县民政干部不敢腐、不想腐、不愿腐。二是出台民政资金五级汇签制度。为了预防腐败现象发生,大额民政资金实行集体研究分配方案,下拨资金推行五级签字制度。特别是民政实施项目工程方面资金,验收合格要求出示审计结论,方可拨付项目工程资金。三是建立民政资金督查制度。县委县政府把民政资金检查纳入县政府目标管理工作,全县民政资金检查形成了新常态。每年年底各乡镇提供民政资金使用情况自查报告和台帐。第二年对照自查报告和台帐监督检查16个乡镇民政资金管理使用情况,每年至少监督检查2次以上,资金检查跟踪到农户。民政资金检查结果以县委督查室、县政府督查室的名义下发督查通报。2014年度,共下发民政资金检查督查通报3期,确保了全县民政资金安全运行。

 

  

(田波)