凤凰县民政局:主题教育走深走实 民生保障有力有序

作者: 发布时间:2019-11-11  来源:

 

 

县民政局在“不忘初心,牢记使命”主题教育开展过程中,把牢主题教育目标要求,不断提升民生保障水平。

一是突出党建统领,实现主题教育与党的建设两提升。通过交流研讨、集中学习等形式,全体党员干部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平总书记关于民政工作的“三个聚焦”重要指示,推动全体党员干部进一步深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。局党委不断深化政治担当,切实履行党建主体责任,开展支部标准化建设,将党建工作融入业务工作,推动主题教育落地见效。

二是突出精准对标,确保主题教育各项任务落到实处。全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到主题教育全过程。紧扣主题主线,学习教育不打折,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,开展集中学习、交流研讨10余次,警示教育等四项教育开展成果明显,扶贫村党课上出了脱贫攻坚决心和信心。围绕主责主业,调查研究不走样,班子成员就脱贫攻坚兜底保障等重点民生保障工作以及群众反映强烈的重难点问题,深入结对帮扶村、乡镇敬老院等基层一线进行详实调研。紧盯短板弱项,检视问题勇担当,结合决战决胜脱贫攻坚以及民生保障,广泛听取意见,认真检视反思,把指导组指出的问题、群众反映的问题等,列入整改清单,实施台账管理。坚持立行立改,整改问题见实效。将查找和解决问题放在心上、抓在手上,对班子成员查找出来的制度执行不够、工作办法措施少等问题,建立台账清单,立行立改。

三是突出学用相长,借力推动民生保障迈上新台阶。将主题教育内化于心,外化于服务群众、优化职能的实际行动,在社会救助、管理、治理的方方面面凸显初心使命,彰显民政广大党员干部先锋模范作用。兜底保障助力脱贫攻坚,及时将农村最低生活保障线提高至4200/年,超过省定3700/年标准,按照350200170/月的三个标准进行补助,人均月救助标准达到204元,超过省定197元标准。社会福利温暖人心,组建社会慈善志愿服务队,全年共开展慈善助学等公益活动近百余次;残疾人“两项补贴”标准均提高至60/月,累计发放资金450万元;健全困境儿童保障体系,强化事实无人抚养儿童保障举措。公共服务创新发展,深化养老服务质量建设,完善养老机构安全管理、标准化服务体系建设;以菖蒲塘村为试点,建立1个镇敬老院+1个村养老年公寓+N个老年人日间活动中心的综合养老服务模式,满足老年人生活照料、保健康复、精神慰藉等各种需求。社会治理规范有序,持续深化“亮栏行动”,指导修行村规民约,群众村级事务知晓率、参与率不断提升;示范创建4个城市和谐社区、农村幸福社区,不断提升城乡社区治理水平。(凤凰县民政局 田孝进)