花垣县妇联“牵手留守儿童暑期平安行”

作者: 发布时间:2018-09-04  来源:
 
  “信号灯前要分清,红灯停绿灯行,黄灯亮了等一等……824日,笔者在花垣县吉卫镇夜郎坪村看到,在县妇联精心组织下,村里的留守儿童正热火朝天地开展“识别信号灯,暑期平安行”主题教育活动。生动有趣的游戏让孩子们学会了遵守交通安全规则,养成文明出行习惯!

活动上,县妇联工作人员首先孩子们唱《红灯停、绿灯行警示》歌曲,明快的节奏、优美的音调、通俗的歌词,让生硬的交通法规变成流利的安全口诀,孩子们轻而易举熟记于心。接着,干部们亲自演示“中国式”过马路的场景,把“闯红灯、越白线、抢时间”等一系列不文明行为演绎得淋漓尽致,同时教会孩子们注意观察,判断对错,积累知识。最后“过马路”把活动推向高潮,一声号令响,设置在路口的交通模拟信号灯绿灯立马亮了起来。这时,孩子们快速走下人行道,有序通过斑马线。随着红、黄信号灯的时时变换,大家时而走、时而停、时而等,最终安全到达对面路口。

活动结束后,县妇联还为每个孩子发放了种类丰富的文具器材。(花垣县民政局 吴国胜)