凤凰县:练就保障群众生命安全的过硬本领

作者: 发布时间:2018-05-09  来源:
 
   凤凰县地处湖南省西部边缘,地形复杂,属喀斯特地貌,石灰岩分布广泛,多天坑溶洞,滑坡、山洪等地质灾害频发。为切实保障群众生命安全,凤凰县立足防大灾、抗大灾,多举措练就综合防灾减灾救灾本领,实现了从灾后救助向灾前预防、从应对单一灾种向综合减灾的转变。

突出宣传与演练相结合,群众自救能力上新台阶。通过新媒体、电视广播、村务公开栏、横幅板报等载体,以及特色阳戏、苗歌等群众喜闻乐见的方式,将防灾减灾救灾常识宣传至家家户户,在汛期期间,进行重点宣传。每年在汛期前,由凤凰县减灾委牵头,在水利、国土等24个成员单位以及17各乡镇的协同配合下,组织群众在地质灾害多发易发村寨开展山洪灾害应急避险演练,着重提升群众在自然灾害发生时的自救能力。

突出建设与管理相结合,各项基础设施上新水平。在2017年完成地下人防工程建设,工程全长800米,建筑面积16000平方米,开启了湘西州大型单建式平战结合人防工程新模式,对于城区救灾安置工作有着重大意义,同时,全县共建设4个避灾安置点,可临时安置受灾群众5000人以上。在日常管理中,由减灾委员会办公室对避灾安置场所进行管护,及时更换损毁的避灾路线牌、警示灯等设施,做到避灾安置场所建好一处、管好一处、用好一处。

突出预防与救助相结合,应急处置能力不断提升。实现281个行政村村级广播全覆盖,及时有效的将雨情、灾情、突发情况播送至每个自然寨,抢夺生命每一秒时间;在地质灾害隐患地区群众家中,张贴地质灾害“明白卡”,就灾害类别、应急救援等信息进行公示,做到区域内每户群众都有干部监测;按照“减存量、控增量”的工作目标,凤凰县2017年完成4处地质灾害隐患点治理,从根源上解决了隐患点周边群众生命安全问题。加强日常物资储备能力,与大型供货商签订救灾物资运输协议,确保物资第一时间运抵灾区群众手中,同时,严格审核救灾款物发放情况,确保受灾群众得到精准救助。(凤凰县民政局:田孝进)