花垣县:慈善超市挂牌营业 弱势群众变成股东

作者: 发布时间:2018-04-04  来源:
                 
    为积极探索第三者参与的扶贫新模式,促成“1+1大于2”扶贫效果的质变反应。44日,由花垣县慈善总会和私人老板联合经营的“补抽慈善超市”正式挂牌营业。当天就吸引当地近百人前来购物、现场募捐。

据负责人介绍,该慈善超市老板龙秀娇,人品好、善经营,店面位置佳、面积大、商品多、成规模,而且物美价廉,是当地居民日常购物的首选店面。所以经过双方认真商榷,决定把她原来的店打造成功能完善、制度规范、作用明显的“慈善超市”。利益辐射周边村寨近万人。前段时间,县慈善总会出资为其重新装修布局,并免费配送首批10万元的日用商品。待商家获利后,县慈善总会按照出资比例分取红利,贫困群众可以拿着总会发放的代金卷、慈善卡等凭条免费领取所需商品。

据了解,慈善超市是一个社会救助综合性、非营利性的公益载体,通过零售商品和接受捐助两种形式,以“微利润、零利润或者免成本”等方式为低保户、残疾人、孤儿等困难人群及街区居民提供便民服务。我省在《“十三五”民政事业发展规划》中已经指出新建经常性社会捐助站点和慈善超市1000,届时覆盖面将更广,受益群众将更多,弱势群体也分享改革成果(花垣县民政局 吴国胜 石望山)