花垣鼎力打造“三A”级婚登机关

作者: 发布时间:2018-01-09  来源:
 
   14日,笔者走进花垣县婚姻登记处,感受到了该县婚姻登记天翻地覆的变化。“为给新人提供温馨环境、优质服务,展现民政风采,树立政府形象,从去年以来,全县鼎力打造国家“3A”级婚姻登记机关,就目前情况而言,距离目标已经不远了”该处负责人自信地说。

提高认识抓统筹。年初伊始,该县民政局就组建工作领导小组,形成局长主要抓,副职专门抓,专干具体抓的上下格局,保证组织基础。召开系列专题会,包括班子会、推进会,反馈会等会议,专题研究和集中解决实际问题,保证理论指导。

群策群力抓落实。县民政局干部职工以主人翁的身份参与创建。一方面积极出谋划策,为大厅设计风格、色调搭配、硬件设施等当参谋、出主意、提建议。另一方面主动出劳使劲,请来电视台,免费制作婚登宣传片。争当特邀颁证员,婚姻见证人。

完善机制强保障。全县各部门竭尽所能,为婚登创建提供便利。政务大厅划拨近500平方米用作场地建设,财政局提供80万应急资金解燃眉之急,县妇联组织事务所律师成立专家团,免费开展婚姻家庭问题咨询和指导,县卫计局为所有新人提供婚检宣传和免费婚检。

据了解,婚姻登记机关等级评定作为行业标准,是从2011年起,民政部为实现婚姻登记标准化建设目标,而制定的行业标准。共有“345A级三个级别。它要求人员、经费、场地、设施等方面必须达到一定要求,从而确保婚姻登记实现标准化。(花垣县民政局 吴国胜)