龙山县民政局集中学习党的十九大精神

作者: 发布时间:2017-11-30  来源:
         
   1127日,龙山县民政局召开深入学习贯彻落实党的十九大精神专题培训会,局党组书记、局长彭法主持会议并讲话,机关干部职工及五个二级机构负责人参加培训会。

培训会上,彭法首先强调学习宣传贯彻落实十九大精神,是当前和今后一个时期的最大政治任务,要求全局干部一定要认真学习十九大精神,然后从六个方面组织学习了十九大精神。

一是新成就,五年来,在以习近平为核心的党中央带领下,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

二是新时代, 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

三是新矛盾,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

四是新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。要做到“八个明确”和坚持“十四条基本方略”

五是新目标,从现在到二年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。第一个阶段,从二年到二三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

         

六是新方略,坚持在发展中保障和改善民生,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板。加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

“十九大精神对党建工作提出了许多新要求和新指示,党建办一定要以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,坚持党建与民政业务两手抓、两促进,创新群众工作机制和方式方法,最大限度凝聚民政事业发展的共识与力量。”局党建办杨志富主任如是说着。(向 川)