(扶困伸援手 济贫解私囊)花垣“慈善一日捐”持续升温

作者: 发布时间:2017-09-28  来源:

 

 

926日上午,笔者从花垣县慈善总会办公室获悉,该县“慈善一日捐”活动持续升温,成效明显。截至发稿,县慈善总会已收到13个单位交来的116514元善款,还有部分单位正在办理捐赠手续。花垣千名干部参与了一场“传播社会正能量、弘扬人间真善美”的主题募捐活动。

据负责人介绍,今年是《慈善法》颁布第二年,也是开展“慈善一日捐”第二年,全县干部职工募捐热情持续高涨,主要呈现出三个趋势。首先是募捐时间延长。大家献爱心已经不满足于法定慈善日(95日)这一天,而是不间断开展募捐活动,因此县慈善总会不得不把捐款时间延长至月底。其次是募捐单位增多。相比去年,今年参加募捐单位数量大增。不仅有政府机关,还有医院、学校和爱心企业等。最后是募捐渠道拓宽。除了传统的现场募捐外,今年各单位还开创流动募捐、微信转账、发慈善红包等新型捐款渠道。

对于笔者提到该如何管理使用这笔善款时,负责人表示:一方面把账目明细公布在县各新闻媒体、信息平台上,接受公众监督;另一方面做到专款专用,禁止挪用。(花垣县民政局 吴国胜)