石老人迷路 救助站施援手

作者: 发布时间:2017-09-13  来源:

83日上午1030分,一位40岁左右的中年人来到州救助站值班室,一个劲地向值班工作人员表示谢意:谢谢你们,太感谢你们了!

事情的经过是这样的,836点多钟,好心人送来了一位迷路老人,在救助站值班室门口把老人留下后,就勿勿离去。老人是女性, 60多岁,经值班工作人员询问她是哪里的?叫什么名字?老人讲的是苗语,听不懂,语无伦次,无法交流,且精神不振,无精打采,座在救助大厅的椅子上不动了,好像几天没有吃饭,手里提着一个袋子,精神有些恍惚。工作人员先让老人休息,送来了矿泉水、早餐。老人吃了早餐后,焦虑的心情缓和了许多,在救助室睡了一个多小时后,自己起床,讲苗语,好像说我要回家,就向救助大厅外面走去,工作人员立即上前安慰她:您要给我们讲是哪里的?我们才能送你回家。因双方都听不懂对方说什么,工作人员立即给站领导汇报,怎么办?好在前一天有人来站寻找走失老人,并留下联系电话及基本特征,如果有接到走失老人就和我联系。不知道是不是,抱着试试看的想法拨通了联系人电话,经了解证实是他的姨妈,老人名叫石玉香, 60岁,是花垣县双龙镇人,老伴去世了,育有三个女儿,都已出嫁。她现在一个人居住,无人照看,并患有老年痴呆症,离家走失几天了,家人一直在到处寻找。外孙得知信息后,连忙丢下手头的工作赶到州救助站与姨妈见面。老人看见外孙来接她,非常高兴,因此就出现了本文开头的一幕。在阵阵感谢声中,石玉香老人踏上了回家的路。(张青春)