保靖开展低保兜底脱贫对象认定清理整顿工作检查

作者: 发布时间:2017-08-18  来源:

 817日,保靖县民政局组成由局领导带队的4人检查小组,来到吕洞山镇翁科村就低保兜底清理整顿认定中的突出问题进行调研检查。

检查组首先到村部查看低保兜底脱贫对象清理整顿工作评议期间有关资料,检查该项工作程序是否合理合法;通过入户核对,检查该项工作是否存在不按标准施保;对于群众反映的个人和家庭困难问题进行上门核实,调查是否存在“拆户保”、“违规保”问题。

检查中,工作人员耐心地为村民解读政策,就群众提出的问题进行细致解答,上门了解困难群众的生产生活状况,经济收入、住房条件等情况。随后在村部召开反馈会议,就检查结果来看总体工作值得肯定,困难群众基本做到该纳入的纳入,该清退的已清退,没有出现“拆户保”“违规保”的现象。对检查中发现的个别历史遗留问题及时反馈给乡镇村干部,不足之处责令及时整改,要求乡镇低保兜底脱贫对象清理整顿工作一律要以户申请和审核,强化家庭赡养、抚养和扶养责任。要坚决清理未经家庭经济状况核查,整体纳入农村低保的特殊群体,经核实不符合低保条件的坚决无条件退出低保,符合低保条件的按照规定程序申请,经审核审批后纳入低保。对不符合条件的特殊困难对象,根据其生活困难情况按照现行政策相应纳入其他救助政策范围,确保其基本生活有保障。

检查组指出,乡镇村要提高想认识,加强组织领导,增强清理整顿工作的责任感和紧迫感;要明确工作要求,严格落实政策,一律对标施保。严格保障标准,一律核查对比。严格审批程序,一律公示公开。严格工作部署,一律协同推进,扎实推进清理整顿工作有序开展,确保清理整顿工作取得实效。(彭秋菊)